Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
16 июня 2022

Интерьер в скандинавском стиле

Сопутствующее изображение Интерьер в скандинавском стиле

Простой, функциональный и уютный, так можно кратко охарактеризовать скандинавский стиль. Дружественный природе, почти жизненная философия и часть концепции хюгге – это тоже о сканди. Его эстетика и демократичность привлекает огромное количество поклонников во всем мире, делает стиль приятным и подходящим для повседневной жизни.

Истоки скандинавского стиля

Сопутствующее изображение Светильник бренда Umage.
На фото: Светильник бренда Umage.

Скандинавией называют пять стран Северной Европы: Данию, Финляндию, Норвегию, Швецию и Исландию. Их культурная сущность и художественно-декоративная близость стали предпосылками для формирования общего скандинавского стиля. Он оформился в 1930-х годах в результате общей цели: предложить возможно большему числу людей функциональный и простой дизайн.

Общая черта северных стран: суровая зима, недостаток освещения и короткий световой день. Следствием стало желание сосредоточиться на оформлении дома, чтобы создать в нем счастливую и благополучную жизнь.

Кроме образа жизни, ориентированного на уважение природы, скандинавские страны, объединяет бедность сырьевых ресурсов. Страны были вынуждены адаптироваться к их нехватке и творчески использовать то, что имелось.

Главные черты скандинавского стиля

Сопутствующее изображение Мебель бренда Tenzo
На фото: Мебель бренда Tenzo

Материалы: дерево, кожа, стекло

В Скандинавии много леса, поэтому в дизайне и в местных ремеслах много дерева. Сначала это были традиционные светлые породы: сосна, ель, береза и дуб. Затем к ним добавились более экзотические: красное дерево, тик, ротанг и различные виды плетения. Кожа – это второй любимый скандинавами материал. В северном столовом искусстве много песчаника (каменная керамика). Широко используются также стекло и текстиль.

Цвета: белый, черный и пастельная гамма

Стиль узнаваем с первого взгляда благодаря цветовой гамме: много белого, немного черного, пастельные тона разной яркости и желтый. Знаковая черта интерьера в скандинавском стиле – белый деревянный пол.

Доминирующие принты: геометрические или/и графические

Скандинавский дизайн богат графическими принтами и геометрическими узорами. Их добавляют везде, где только возможно и бесконечно смешивают, они хорошо сочетаются и не противоречат друг другу.

Обязательные предметы и элементы мебели:

длинные узкие тумбы для хранения, приставные столики на трех ножках

Скандинавский стиль – это набор предметов, которые идеально сочетаются друг с другом. Это узкая, низкая и длинная тумба для хранения, на которой можно расположить множество предметов. Стулья и приставные столики, на высоких и широко расставленных ножках. Столы на трех ножках вместо четырех, компактно складывающиеся друг под друга. Звериные шкуры на полу или на креслах.

Гостиная

Сопутствующее изображение Мебель Tenzo
На фото: Мебель Tenzo

Скандинавская гостиная – это тихая домашняя гавань, окружающая покоем и заряжающая энергией. Здесь обязательны обилие белого цвета и дерева. В основе всего декора лежит белый, он придает комнате чистоту, элегантность и яркость. Стены, потолок, предметы обстановки – белый повсюду. Белый обладает интересной способностью – выделять на своем фоне другие цвета и подчеркивать фактуру.

Дерево согревает атмосферу, которая может казаться слишком холодной. Особенно хорош светлый деревянный пол или мебель из светлых пород.

Северяне очень близки к природе и любят интегрировать окружающую среду в свой интерьер, выбирая необработанные натуральные материалы: лен, белый (искусственный) мех и даже мешковину.

Гостиная уютная, но в то же время просторная. Избегайте слишком крупных предметов, загромождающей пространство. В идеале предметы с чистыми линиями. Например, как творения известных скандинавских дизайнеров: Борге Могенсена, Альвара Аалто или Арне Якобсена. Подойдут также винтажные вещи 50 - х и 60-х годов.

В настоящем интерьере в стиле сканди часто есть камин, у которого в духе хюгге проводят долгие семейные вечера и теплые встречи с друзьями.

Освещение и текстиль

Северяне проживают большую часть своей зимы в темноте, поэтому придают огромное значение светильникам. Для уюта расположите светильники по всем четырем углам гостиной. Дополнительно украсьте пространство свечами и гирляндами. Постарайтесь впустить в комнату максимум естественного света. Если у вас небольшие окна, то можно обойтись без штор или повесить самые тонкие и легкие. Чтобы впустить в комнаты больше естественного света, можно даже убрать лишние межкомнатные стены.

Кроме освещения, для создания уюта скандинавы любят играть с текстилем. Плед, декоративные подушки, коврик, бархатное кресло. Чем больше разного текстиля в гостиной, тем сильнее ощущение уютного кокона.

Акцентные цвета в гостиной:

черный, синий, терракотовый и пастельные оттенки

Черный в небольшом количестве в виде светильников, рам и каркасов или ножек стола, хорошо сочетается с белым. Можно дополнить гостиную одной стеной темного синего цвета, не искажая сканди. Это визуально сделает комнату теплее. Терракотовый, приглушенный оттенок красного, выглядит привлекательно и ярко, если используется умеренно. Пастельные оттенки – пыльный розовый, пастельно-зеленый или серый – удачно контрастируют с безупречным белым. Не бойтесь добавлять их небольшими акцентами.

Аксессуары для скандинавской гостиной

Сопутствующее изображение Диван бренда Innovation Living и светильники Umage.
На фото: Диван бренда Innovation Living и светильники Umage.
  • Скандинавской гостиной не бывает без ковра. Берберский ковер с черно-белыми узорами или ковер из шерсти – незаменимый центральный элемент, визуально усиливающий ощущение тепла. Можете добавить немного цвета, выбрав ковер с тонкими узорами из цветных нитей.
  • Несколько керамических предметов: чайник, ваза, кружка.
  • Большой вязаный светлый плед.
  • Множество декоративных подушек.
  • Фоторамки, плакаты или картины. Чтобы не создавать визуальную перегрузку, лучше черно-белые изображения или минималистичные фотографии.
  • Хотя бы одно комнатное растение для связи с природой.
  • Мех (плед, коврик или подушка).
  • Приставной столик или несколько журнальных столиков с небольшой разницей по высоте для создания эффекта многослойности.
  • Тумба простой формы под телевизор.
  • Подвесное кресло из ротанга с искусственным мехом.
  • Свечи на кофейном столике или других открытых поверхностях. Их свет создает уютную и дружелюбную атмосферу, типичную для скандинавских гостиных.
  • Книжный шкаф – важный элемент специального уголка для чтения. Для более современного вида можно отсортировать книги по цвету.

Спальня

Сопутствующее изображение Кровати Richmond и Scandinavia бренда Сонум. Постельное белье из органического стираного хлопка Tkano.
На фото: Кровати Richmond и Scandinavia бренда Сонум. Постельное белье из органического стираного хлопка Tkano.

В скандинавской спальне преобладающими оттенками остаются белый, серый и бежевый. Они не только придают яркости, но и хорошо сочетаются с натуральными материалами и светлым деревом. Предпочтительны четкие и чистые линии. Комод, кровать, подвесные светильники и полки из беленой сосны и дуба функциональны и лаконичны.

Конструкция кровати должна быть простой и прочной, основанной на деревянном или металлическом каркасе. Чтобы создать уютный приватный уголок, особое внимание уделите постельному белью и добавьте декоративных подушек в подходящей цветовой гамме. Со сканди хорошо сочетаются пододеяльники и простыни с естественной слегка помятой фактурой из умягченного льна или стиранного органического хлопка. На пол можно постелить плетеный ковер из джута или светлый в берберском стиле. Придадут индивидуальности фоторамки и картины, букет сухоцветов, несколько свечей и стопка книг на тумбочке.

Для уютной спальни в скандинавском стиле используются источники непрямого или приглушенного освещения: подвесной светильник, гирлянда, дизайнерская лампа или минималистичный настенный светильник. Важно, чтобы свет был максимально естественным. Избегайте желтых и цветных лампочек. Используйте основной источник света в виде потолочного светильника и несколько дополнительных меньших размеров, например, на прикроватной тумбочке или декоративную напольную лампу в уголке для чтения.

Кухня и столовая

Сопутствующее изображение Светильники Umage и мебель Tenzo.
На фото: Светильники Umage и мебель Tenzo.

Как и в других помещениях, здесь преобладают светлые оттенки. Они сочетаются не только с классическим светлым деревом, но и с современными материалами, такими как ониксовый мрамор или гранит. Чтобы оживить декор, сделайте ставку на цветные или черные детали.

Если кухне не хватает яркости, добавьте источников света над столешницей. Выбирайте светильники в индустриальном духе, они блестяще сочетаются со сканди. На кухне в скандинавском стиле на виду только красивая дизайнерская посуда и декор. Для всего остального северяне придумали способы практичного и эстетичного хранения: настенные полки из дерева и стали, сервировочная тележка в промышленном стиле, красивый шкаф для посуды или дубовый буфет. Если кухня объединена с гостиной, то становится почти незаметной: всё оборудование встроено или спрятано в шкафчики для хранения, вытяжка и все розетки скрыты.

Сопутствующее изображение Посуда из коллекции Nordic Kitchen бренда Eva Solo и льняные полотенца Tkano.
На фото: Посуда из коллекции Nordic Kitchen бренда Eva Solo и льняные полотенца Tkano.

Для столовой хорошо подойдет круглый стол из светлого дерева. Его форма способствует равному дружескому общению, ведь никто не оказывается «во главе стола» или «в уголке поближе к кухне». Для безупречной скандинавской сервировки понадобится льняная скатерть, керамическая посуда, деревянные сервировочные доски и изящная дизайнерская ваза.

Рабочий кабинет

Сопутствующее изображение Мебель брендов Unique Furniture и Tenzo
На фото: Мебель брендов Unique Furniture и Tenzo.

Чтобы обустроить рабочий кабинет в скандинавском стиле, пригодятся:

- настольная лампа, создающая достаточно света для работы.

- красивая стеклянная ваза для свежих цветов, чтобы сделать рабочее место приятнее.

- офисный декор: минималистичные часы, настольный органайзер, стаканы для ручек.

Детская

Белый и пастельные тона с деревянной мебелью – основа детской комнаты в скандинавском стиле. Чтобы сложить игрушки, предпочтительны деревянные ящики для хранения или плетеные корзины. Для одежды выберите шкаф из дуба или бамбука с видимыми волокнами. Добавьте несколько элементов из дерева или ротанга и хлопковый коврик.

Ванная комната

Сопутствующее изображение Светильники бренда Umage и банные полотенца Tkano.
На фото: Светильники бренда Umage и банные полотенца Tkano.

Скандинавская ванная комната минималистична и функциональна. Стиль не приемлет ничего лишнего, выступает за минимализм и интерьеры, очищенные от всего громоздкого и ненужного.

Цвет

При оформлении ванной необходимо найти баланс между тремя основными цветами: белым, натурального дерева и одним нейтральным.

Стиль требует преобладания белого. Поэтому белым может быть всё – стены, пол, плитка в душе. Чтобы интерьер получился интересным, поиграйте с фактурами и материалами. Например, пол покройте матовой плиткой, в душе положите глянцевую с интересной поверхностью, а для стен выберите слегка текстурированную белую краску. Добавьте тепла с помощью деревянных шкафчиков и аксессуаров в светлых тонах, например, серых. Завершите оформление, уравновешивая все небольшими черными деталями.

Можно сделать и по-другому. Объединить белые шкафчики, сантехнику и светильники со стенами и кафельной плиткой нейтрального цвета (бежевый или антрацитово-серый).

Дерево

Это не только цвет, а ещё и материал, который должен обязательно присутствовать в ванной, чтобы визуально сделать ее теплее. Дерево часто интегрируют с помощью шкафчика, столешницы вокруг умывальника, табурета, рамы зеркала. Чтобы декор в маленьком помещении выглядел целостно, выбирайте одну породу дерева. Дерево можно покрасить в белый цвет, это придаст легкую деревенскую нотку.

Минимум черного

Для создания динамики в доминирующий белый добавляют немного черного. Это может быть дозатор для мыла, ведро для мусора, рама зеркала, цвет радиатора, вешалка для одежды и светильники. Интересная идея из стиля лофт: черная рама окна или дверцы душевой кабины.

Покрытие пола

Светлый пол (серый, бежевый, белый) визуально увеличивает размер помещения. Стены и пол одного цвета также создают иллюзию большого пространства и выглядят современно.

В ванной все более модным материалом становится бетон. Причем выбирают его не только для напольного покрытия, но и для столешницы. Если в доме большая семья и маленькие дети, белый может оказаться слишком марким. Тогда оставьте белыми стены и потолок, а для пола выберите что-то другое.

Декор

  • Немного зелени

Если в ванной есть естественное освещение, можно привнести туда свежую природную нотку с помощью горшка с комнатным цветком. Зелень – единственный элемент декора в чистом виде в скандинавской ванной. Хорошая идея: цветочный горшок на шкафу или подвесы в технике макраме для свисающих растений. Если с естественным светом в ванной не повезло, можно поставить букет сухоцветов.

  • Меньше значит больше

В ванной для украшения используются только функциональные предметы. Зеркало в интересной раме и банные полотенца, коврики и штора для душа, ящики для хранения и горшки для растений – это все может и должно быть красивым. Чтобы оставаться в рамках стиля, выбирайте предметы со сдержанными линиями и продуманным дизайном, светлый и однотонный текстиль. Отдавайте предпочтение нейтральным тонам: белому, бежевому, серому или темно-серому. Если хочется яркости, смело добавляйте текстиль в горчичных и желтых тонах, он будет перекликаться с цветом натурального дерева.

Лофт в скандинавском стиле

Сопутствующее изображение Светильники бренда Umage и мебель Tenzo.
На фото:Светильники бренда Umage и мебель Tenzo.

Индустриальный стиль и сканди лишь на первый взгляд кажутся противоположными, как ночь и день. На самом деле у них много общего, например, любовь к открытым пространствам, натуральным материалам и простым линиям. Поэтому их можно эффектно сочетать, правильно выбирая предметы обстановки, цвета и материалы.

Лофт – это урбанистический стиль, вдохновленный индустриальной эпохой. В нем органично смешивается старое и новое. Излюбленные материалы: дерево, бетон и особенно металл. Этот последний материал и дает невероятные возможности для объединения двух направлений.

Преимущество скандинавского стиля в том, что он сочетается практически со всеми остальными. Он достаточно простой, с преобладающими нейтральными цветами, поэтому оставляет место для любых фантазий.

Нейтральные цвета

Для обоих стилей характерны нейтральные цвета. Только для сканди – светлые, а для лофта – темные. Чтобы сочетать их, выберите светлую доминанту, например, белый, и добавьте в качестве дополнения антрацитово-серый, кирпично-красный или даже черный.

Мебель

Сканди любит легкие и чистые линии, а лофт – скорее твердое и тяжелое. В индустриальном стиле “надежно” важнее, чем "красиво". Это отражается в обстановке и аксессуарах: прочные полки, столы и светильники. Для смешения стилей лучше выбрать мебель из светлого дерева, она выглядит теплее. А лофт добавлять в виде металла промышленных светильников и другого мелкого декора.

Кирпичная стена

Сопутствующее изображение Светильники Umage
На фото: Светильники Umage

Простота и грубость кирпича хорошо сочетается со скандинавским декором и придает ему немного текстуры, особенно если он иногда кажется слишком "гладким". В зависимости от яркости комнаты вам придется выбирать между белым кирпичом или его настоящим более темным цветом. Имейте в виду, если стена будет недостаточно освещена, она будет казаться еще темнее. Кирпич может стать идеальным связующим звеном между сканди и лофтом.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom