Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 9 июля 2024
Опубликовано: 9 июля 2024

История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

С самых древних времен людям нравилось расположиться поудобнее, а еще они любили украшать свои интерьеры — где-то на стыке этих двух пристрастий и появились диваны. Рассказываем, как это было, вспоминаем культовые модели и ищем новые иконы стиля.

Изображение 1 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Чтобы обрести такой облик, современным диванам пришлось претерпеть множество трансформаций и даже забвение на несколько веков. На фото — диван Cubed от  Innovation Living

Первый прототип дивана появился, когда кому-то из древних людей пришло в голову накрыть жесткое каменное сиденье тканью, ковром, меховым покрывалом или подушкой, чтобы было комфортнее. Подобные конструкции, например, использовали в древнем Египте, а римляне устилали подушками клинии — длинные скамьи, на которых возлежали во время пиров. 

Первые диваны в современном понимании появились в Османской империи — они эволюционировали из скамей со спинкой и мягкой обивкой. Во дворцах и богатых домах было принято ставить диваны по периметру комнаты — на них отдыхали, курили, принимали пищу и общались.

Изображение 2 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Дизайнеры Umage, создавшие линейку диванов Lounge Around, явно вдохновлялись древнеримскими клиниями — получилось свежее и минималистичное прочтение античного стиля.

Достаточно длинный перерыв в диванной истории случился в Европе в Средневековье: тогда строгие церковные догматы предписывали, в первую очередь, заботиться о бессмертной душе, отвергая любые телесные потребности (в том числе и желание сидеть с комфортом). Впрочем, в эпоху Возрождения идеи усмирения плоти были отвергнуты, общество вновь обратилось к идеалам античности, а диваны заняли центральное место в гостиных. 

Именно тогда диван стал не только местом для комфортного времяпрепровождения, но и элементом дизайна. Мастера начали экспериментировать с формами, обивкой и элементами декора, а диваны, появившись сначала в королевских дворцах, постепенно перебрались в дома знатных и богатых людей.

Изображение 3 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Диваны в «дворцовом» стиле даже спустя несколько веков смотрятся вполне актуально в современных интерьерах, особенно в эклектике.

Со временем диваны стали еще более доступными, а некоторые из них буквально вошли в историю дизайна. Одним из первых стал диван Честерфилд, названный в честь английского графа Честерфилда, который придумал полностью обить диван кожей и прошить каретной стяжкой, а подлокотники и спинку расположить на одной высоте. 

Изображение 4 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Слева — классический диван Честерфилд родом из XIX века, справа — современные кресла Milosh Tendence, унаследовавшие от него ключевые элементы дизайна.

С диванами экспериментировали многие дизайнеры. Например, знаменитый архитектор Ле Корбюзье создал целую линейку модернистской мебели, среди которой были и культовый диван LC5. Его отличал минималистичный и функциональный дизайн с хромированным металлическим каркасом и кожаной обивкой. Именно LC5 стал символом элегантного минимализма и отправной точкой в стремлении к лаконичным интерьерам 20 и 21 веков.

Изображение 5 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Сегодня минималистичные диваны — такие как Splitback Chrome от Innovation Living (слева) — можно встретить во многих интерьерах, но в 30-е годы прошлого века культовая модель LC5 (справа) произвела настоящую революцию.

Иногда диваны становились настоящими арт-объектами. Например, Сальвадор Дали создал диван в виде губ, который стал частью комнаты-иллюзии в театре-музее Дали. В этой инсталляции элементы образуют лицо эпатажной актрисы Мэй Уэст и в точности повторяют картину «Лицо Мэй Уэст, использованное в качестве сюрреалистической комнаты». Впоследствии этот дизайн повторили многие производители мебели, да и сегодня найти диван в форме губ (или нечто, похожее на него) не составляет труда.

Изображение 6 к статье История диванов в интерьере: роскошь, функциональность, эпатаж

Картина Сальвадора Дали и повторяющая ее комната-инсталляция с диваном в виде губ.

Современные диваны объединяют в себе основные черты своих предшественников — эстетику, комфорт и функциональность — добавляя от себя технологичные материалы, новые механизмы трансформации и эффектные цвета. В ассортименте DesignBoom есть множество современных моделей— познакомьтесь с ними здесь


Товары из статьи
Бренд:
Milosh tendence

Кресло, зеленое/черное

Бренд:
Innovation Living

Диван Cubed 140 с подлокотниками, 154х103х77 см, синий

Бренд:
Innovation Living

Диван с мягкими подлокотниками Splitback Chrome, 241х89х79 см, черный

Бренд:
UMAGE

Диван 3-местный Lounge Around, 232х74,5 см, дуб/жемчужный

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom