Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
10 июня 2022

Интерьер в стиле лофт

Сопутствующее изображение Интерьер в стиле лофт

Урбанистический, функциональный и сдержанный, стиль лофт вдохновлен промышленной архитектурой начала ХХ века. Он легко узнаваем: металлическая мебель, кирпичные стены, деревянные или бетонные полы, большие перегородки с обилием стекла и красивые подвесные светильники, а также восстановленные аутентичные предметы декора и дизайнерская мебель. Стиль называют также индустриальным или промышленным. Лофт выбирает предметы и отделку из благородных и прочных материалов, обработанных рукой человека и выполняющих точные функции, не любит излишеств и бесполезных предметов.

Происхождение стиля

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone.
На фото: мебель бренда Dutchbone.

Лофт возник в 50-е годы в Нью-Йорке. Когда из-за Великой депрессии многие заводы закрылись, в городе появилось множество заброшенных промышленных зданий. Их последующее использование в качестве жилых домов и создало новый стиль с функциональной эстетикой производственного помещения. Мировая известность и признание пришли к лофту благодаря американским фильмам и сериалам, а также поп-арту и Энди Уорхолу.

Конструктивные элементы, которые в других стилях тщательно скрываются и маскируются, здесь выставляются напоказ. Общий вид может казаться незавершенным, но в этом и кроется очарование. Рожденный из необходимости превратить заводские цеха и заброшенные склады в места, пригодные для городской жизни, лофт позволяет сочетать в интерьере грубое с изысканным, элегантным и современным, а также винтажное с классическим.

Промышленный дизайн интерьера по-прежнему актуален для квартир, коммерческих помещений и даже современных загородных домов. Известный сегодня стиль лофт – лишь производное от великой индустриальной эпохи двадцатого века. В то время промышленность была не стилем, а всего лишь одной из отраслей экономики, которая обеспечивала доступ к более высокому уровню жизни, чем раньше. Последующее появление пластика позволило получать ранее неизвестные формы и изгибы, это назвали даже второй промышленной революцией. Всего несколько десятилетий спустя пластик неожиданно стал символом загрязнения и одноразового использования. На волне экологичности неприхотливый и долговечный лофт с легким налетом ретро стал очень популярен.

Классика промышленного декора

Стиль имеет собственные коды, которые проявляются в интерьере в индивидуализированных формах. Классические элементы промышленного декора составляют его сущность и позволяют определить стиль с первого взгляда.

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone
На фото: мебель бренда Dutchbone.

Открытые трубы и воздуховоды. Медные или окрашенные, наружные трубопроводы обязательны в стиле лофт. В кухне, гостиной или ванной, на потолке и/или на стенах открытые вентиляционные трубы и воздуховоды создают заводскую атмосферу и оказываются очень эстетичными.

Металлические подвесные светильники. От самых грубых и аутентичных, до продуманных дизайнерских, они создают уют на кухне, в гостиной или в спальне. Фабричные лампы и винтажные светильники металлических оттенков, а также в серых и черных тонах рассеивают и направляют свет, создавая атмосферу. Большие лампочки без абажуров также частый элемент промышленного стиля.

Стальная перегородка со стеклом. Отделяет пространство, не разделяя его. Благодаря большой поверхности она может заменить в лофте межкомнатную стену, давая ощущение простора. На уровне потолка перегородка создает перспективу и добавляет помещениям света.

Гладкий бетон. Первозданный необработанный вид и натуральные оттенки бетона также в стиле лофт. Он используется для равномерного покрытия пола и стен, и даже для мебели, например, для столов и рабочих поверхностей. Гладкий материал выглядит одновременно грубо и аккуратно, полностью соответствуя духу лофта.

Фабричная мебель. Настоящая мебель с историей – последний штрих удачного интерьера. Заводские шкафчики, металлические полки и стулья, стол архитектора и большие настенные часы, ржавые шестерни и детали заводских машин, изделия из состаренной кожи и старинные фотографии, даже приставная строительная лестница – всё это легко превращается в функциональный декор в стиле лофт. Ориентируйтесь на свои предпочтения в мебели и ищите всё, что соответствует нужному периоду. Можно также включать такие дополнительные детали в текстиль, освещение и настенный декор.

Комната в стиле лофт

Сопутствующее изображение светильники бренда Maytoni
На фото: светильники бренда Maytoni.

Потолок, пожалуй, самая важная с точки зрения стиля поверхность. Именно здесь ярче всего заметны особенности промышленного дизайна. Голые балки, видимые воздуховоды и трубы делают потолок необычным и визуально добавляют ему размера и высоты, незаметных в других стилях.

Переоборудованные лофты сохраняют кирпичные или бетонные стены, которые становятся их удивительной чертой и главным атрибутом. Для большего эффекта стенам часто стремятся придать ещё более состаренный вид.

Бетонные полы в стиле лофт - самый экономичный и простой вариант. Эффектными выглядят даже их возможная грубость, небольшие дефекты и заплатки. Если хочется, наоборот, привнести в комнату немного контраста и тепла, можно выбрать плитку, дерево и даже ламинат.

Сопутствующее изображение люстра Hitchcock бренда Frandsen
На фото: люстра Hitchcock бренда Frandsen.

На большом пространстве обычно сложно организовать центральное потолочное освещение с помощью одного светильника. Поэтому в промышленном стиле, как правило для локального освещения, используются несколько ламп самого разного дизайна. Для этого хорошо подходят напольные и подвесные светильники, встроенные лампы. В тренде отделанные металлом подвесные осветительные приборы и винтажные торшеры с патиной.

Открытые конструктивные элементы стиля лофт сами по себе выглядели бы холодно и мрачно, если бы декор не добавлял мягкости. Бархатные и кожаные диваны, декоративные подушки и ковры создают визуальный баланс, контрастируя с жесткими промышленными чертами. Комнатные растения также делают лофт уютнее. Лучше выбирать крупные растения, чтобы они не терялись на больших площадях.

Для открытых пространств в индустриальном стиле предпочтительны теплые и нейтральные цвета. Они помогают визуально сделать теплее те области, где может доминировать холодность металлических труб и воздуховодов. Индустриальному стилю свойственно сочетать черный, белый и терракотовый. Но другие цвета также могут хорошо вписываться в современный декор. Сделайте ставку на желтый, чтобы зарядить энергией интерьер. Можно покрасить несколько стен в зеленый или синий, это придаст комнате характер. Важно добавлять цвет экономно, чтобы не искажать стиль.

Невозможно изменить архитектуру квартиры или дома, но есть несколько простых приемов для воссоздания нужной атмосферы.

Лофт в гостиной

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone.
На фото: светильники бренда Maytoni.

Настоящий лофт – открытое пространство, залитое светом благодаря большим окнам, мансардным этажам и стеклянным перегородкам. Поэтому вполне может позволить себе темные стены и мебель в темных тонах. Если в вашей гостиной это не так, придерживайтесь светлых тонов и минимального декора для создания воздушности и ощущения простора. Если хотите визуально расширить комнату, выбирайте облицовку из белого кирпича.

Попробуйте украсить гостиную предметами, которые значительно отличаются по фону, стилю, текстуре и даже цвету. Разноцветные покрывала и подушки, статуэтки и другие предметы искусства добавят в строгий лофт нотку свободного бохо.

Кожаный или бархатный диван

Если в гостиной достаточно места для мебели и вам нравится принимать гостей, можете выбрать большой или даже угловой диван и одно-два кресла к нему. Чтобы определиться с материалом обивки, ориентируйтесь на свой вкус, для стиля лофт подойдет прочная кожа или более нежный бархат. Кожа придает интерьеру благородный вид в американском духе, а бархат кажется более уютным и теплым. Диван в коричневой гамме будет выглядеть элегантно и универсально. Если вам нравится простота, то подчеркнет ее серый цвет. А чтобы получить авангардный лофт, можно взломать коды стиля более насыщенными яркими цветами.

Журнальный столик из дерева или стали

В духе стиля лофт стальной или деревянный столик любой формы. Его размер будет зависеть от дивана: столик не должен быть слишком большим, чтобы не загромождать комнату. Подходящие цвета: все оттенки натурального дерева, черный или серый. Если цените оригинальность в мебели, можно приспособить в качестве столика аутентичный предмет – старый деревянный ящик или бочку. Лофт всегда поощрял креативность и воображение.

Стулья

Для завершенной картины добавьте к бару несколько стульев, которым на вид не один десяток лет. Они даже могут быть разными, если гармонируют между собой. И чем более непохожими они будут, тем интереснее. Однако старые не означает неаккуратные: старинные стулья придется починить и подкрасить. Можно выбрать модели и из новых материалов в стиле 50-х.

Комод

Классика стиля - комод простой формы, на который можно положить журналы, поставить фоторамки и несколько цветочных горшков. Он станет местом для хранения вещей, которыми вы часто пользуетесь в гостиной (пледы, салфетки, трубочки для коктейля и т.д.), и поможет поддерживать порядок.

Книжный шкаф

Не обязательный, но важный предмет мебели, особенно если создается интерьер в американском духе, книжный шкаф будет хорошо смотреться с книгами и журналами в углу комнаты. Лучший материал – массив дерева, по возможности грубого. На полки для разнообразия можно добавить несколько предметов декора.

Полки

Если нет книжного шкафа, можно обойтись полками и разместить на них не только книги, но и интересные вещи (антикварную посуду, статуэтки).

Спальня

Сопутствующее изображение кровати бренда Сонум
На фото: кровати бренда Сонум.

Чтобы быть уютной, спальня в стиле лофт не должна выглядеть слишком строгой. Признаком стиля остаются серые бетонные стены, видимые металлические трубы и штукатурка, не скрывающая кирпичную кладку. Если предпочитаете краску, покрасьте хотя бы одну стену в антрацитово-серый или табачно-коричневый цвет, чтобы придать интерьеру урбанистический оттенок. В декоре приветствуется металл во всех его формах: от бра до строительных ламп, гардеробных шкафчиков или реставрированной металлической кровати. Смягчают холодность материалов массив дерева, старинные предметы и обилие света, проникающего через большие окна и высокие стеклянные перегородки.

Промышленная спальня часто эклектична и содержит элементы других стилей. В ее интерьере можно встретить и обилие скандинавского белого, деревенского массива дерева и даже изысканные штрихи классицизма или цветочные акценты шебби шика.

Кухня

Сопутствующее изображение бытовая техника Smeg и мебель Dutchbone.
На фото: бытовая техника Smeg и мебель Dutchbone.

Кухня индустриального стиля – просторное и эргономичное пространство. Темные цвета, материалы, сочетающиеся друг с другом, обработанное старое дерево проходят сквозь время, не выходя из моды. Выделите трубы, а полки сделайте открытыми или из деревянных ящиков. Кухню легко украсить яркими цветами, например, желтыми стульями или красным холодильником. Секрет лофта: смешивать новое со старым.

Что может быть более промышленным, чем большой стол из дерева, металла и стекла? Идеальный дизайн кухонного стола в стиле лофт: столешница из дерева или стекла, желательно со следами времени, и чугунное подстолье, бывшее когда-то станиной какого-нибудь механизма. За неимением предметов с историей, можно обойтись столешницей из состаренного дерева или стекла с металлическим основанием.

Смешивайте материалы! К кирпичным стенам, мебели из дерева и стекла можно добавить кожу, металл и медь. Смесь материалов создает разнообразный визуальный ряд, от которого не устают.

Ванная

Сопутствующее изображение текстиль для ванной бренда Tkano.Сопутствующее изображение текстиль для ванной бренда Tkano.
На фото: текстиль для ванной бренда Tkano.

Графичные линии любых труб в ванной можно обыгрывать и подчеркивать бесконечно. Лофт ничего не пытается скрыть, ни вешалки для полотенец, ни лампы.

В ванной будет хорошо выглядеть раковина из нержавеющей стали, меди или оцинкованного листового металла.

Нет ничего более дизайнерского и тематического, чем старый грубый ретро-кран с чугунными промышленными вентилями. Это как раз та деталь, которая все меняет! Установите старинную ванну или красивую чугунную на ножках. Или выберите стальную эмалированную с чистыми линиями, она хоть и более современная, но не менее подходящая для ванной в стиле лофт.

В небольшой ванной с нейтральной отделкой можно создать промышленную атмосферу только деталями, не прибегая к ремонту и реконструкции. Стоит только добавить мелкую мебель из металла и текстиль серого и синего цветов (шторку для душа, банные полотенца, коврик).

Прихожая

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone и Bergenson Bjorn
На фото: мебель бренда Dutchbone и Bergenson Bjorn.

Серый в прихожей хорошо сочетается с промышленным декором и работает на расширение пространства, придавая ему свежести. Чтобы сделать прихожую светлее, в отделке стен чередуйте темные и светлые оттенки серого. Хорошее решение – серые обои с эффектом кирпича.

На комод из состаренного дерева можно положить ключи, несколько журналов поставить настольную лампу, чтобы оживить атмосферу. Стальная черная вешалка перекликается в интерьере с металлической подставкой для цветочного горшка. Завершают декор пара зеркал в серых рамах.

Полку для обуви из обработанного дерева можно прикрепить к стене или к шкафу. А отдельно стоящую обувницу из металла расположить под вешалкой или сразу возле входа.

Синий – второй по популярности цвет для прихожей в стиле лофт. Выбирайте темные тона, чтобы сохранить промышленные черты, и избегайте пастельных оттенков. В качестве последнего штриха повесьте на стену велосипед или стремянку и добавьте рабочие инструменты.

7 правил создания интерьера в стиле лофт

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone.
На фото: мебель бренда Dutchbone.
  1. Открываем пространство
  2. Индустриальный стиль вдохновлен цехами старых фабрик в Бруклине в Нью-Йорке, большими пространствами без дверей и внутренних стен. Иногда достаточно просто объединить кухню с гостиной, чтобы получить ощущение простора. Открытая планировка также будет способствовать лучшему освещению. Для отделения определенных зон установите высокие перегородки со стеклом.

  3. Сохраняем промышленный дух
  4. Лофты стремились максимально сохранить дух самого здания. Поэтому в них оставляли его основные элементы: кирпичные стены, пол из бетона или дерева, металлические каркасы или деревянные балки. Если в доме есть такие детали, выделяйте их и демонстрируйте. Или используйте, например, обои с эффектом кирпича. Но не переусердствуйте! Лофт любит аутентичность.

  5. Предпочитаем прочность
  6. Вдохновленный бывшими заводами, индустриальный стиль основан на прочных материалах - необработанной древесине, латуни или стали. Поэтому для кухни, например, выбираем большой семейный деревянный стол. Хранение организуем в деревянных ящиках и металлических шкафах, похожих на те, что бывают в заводских раздевалках.

  7. Выбираем функциональную мебель
  8. Промышленная мебель в первую очередь функциональна. Поэтому в духе стиля надёжные вещи без излишеств. Например, для гостиной большой удобный кожаный диван, далекий от моды, и деревянный журнальный столик, практичный и винтажный. Поддержим их металлическими стульями и торшером с регулируемой стойкой.

  9. Организуем освещение
  10. В стиле лофт использование металлических подвесных светильников в любой комнате: в гостиной, в зоне спальни, над столешницей на кухне. Используйте их для локального освещения сразу по два или три, чтобы подчеркнуть "эффект фабрики". Лучшие цвета – черный или серый металлический.

  11. Гармонизируем цвета
  12. Нельзя сказать, что стилю лофт свойственно разнообразие цвета. Обычно мы находим здесь черный, коричневый, металлический серый и лишь немного красного (кирпич) или медного (трубы). Но в современном декоре все чаще появляются красочные аксессуары, оживляющие весь интерьер, такие как яркий стул или желтая лампа. Это нисколько не нарушает общей гармонии и создает настроение.

  13. Находим и ремонтируем
  14. Индустриальный стиль любит старинные аутентичные предметы и аксессуары. Ищите старые кресла, создавайте свой набор разных винтажных стульев или собирайте старые фотографии и плакаты, которые можно повесить на стену.

Ошибки, которых следует избегать

Сопутствующее изображение мебель бренда Dutchbone.
На фото: мебель бренда Dutchbone.

Хотя открытая кирпичная кладка и встречается почти повсеместно, лучше не злоупотреблять этим приемом, чтобы не отягощать комнату.

Также не нужно оставаться только в оттенках дерева, черных и серых тонах. Вы значительно улучшите интерьер, используя красочные декоративные подушки и другой домашний текстиль.

Стиль любит аутентичность и простоту. Не тратьте деньги на слишком техничную и новую мебель. Ищите вневременную, внешне далекую от трендов.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom