Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 11 июня 2024
Опубликовано: 11 июня 2024

Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

Стилистика любого помещения влияет на наше эмоциональное и физическое состояние. Поэтому в интерьере собственного дома особенно важно комфортное и гармоничное ощущение. Однако его получается достичь далеко не всегда, даже если дизайн разрабатывал опытный специалист, и в проекте использовались дорогие отделочные материалы и мебель. Дело в том, что каждый человек воспринимает окружающую обстановку индивидуально, в силу своего характера. Как лучше оформить интерьер, чтобы он соответствовал конкретному психотипу, и что делать, если в одном пространстве находятся люди различных темпераментов – далее в материале.

Изображение 1 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

Психодизайн и основные типы личности

В классической психологии принято выделять четыре основных типа характера, объединяющие определенные поведенческие черты: это холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Об этой классификации говорил еще Гиппократ, но она актуальна и сегодня, ее успешно применяют, расширяют и нередко используют на стыке сразу нескольких наук, так работает и психодизайн.

Психодизайн – это дизайн интерьера, который опирается на индивидуальные психологические особенности человека. Его создателем принято считать Питера Ван Гога, который еще в далеком 1914 году высказал предположение, что «жизненный климат» оказывает воздействие на самочувствие, и модель интерьера необходимо разрабатывать под конкретного человека.

Сегодня же на вооружении психодизайнеров новейшие технологии и достижения современной медицины, психологии, социологии, эргономики, экологии и других дисциплин, поэтому создать проект комфортного жилища для конкретного типа личности или нескольких стало гораздо проще.

Психотипы и предпочтения

Психологический дизайн является комплексным подходом, который учитывает характеристики темперамента для организации жизненного пространства.

Холерики, например, обладая безудержной энергией, стремительностью и порывистостью не могут пребывать длительное время в одной и той же обстановке и стремятся постоянно улучшать и трансформировать свое жилище. Чтобы не приходилось постоянно затевать новый ремонт, стоит заранее запланировать возможность модификации помещения. Здесь отлично подойдет облегченная или корпусная мебель, банкетки, пуфы, журнальные и кофейные столики, а также ковры и торшеры, которые позволят двигать их с места на место, чтобы организовывать множество различных вариантов зон для работы и отдыха. Также импульсивным натурам необходимы яркие броские детали в оформлении, им импонируют красные и оранжевые цвета, металлические, керамические и деревянные элементы.

Изображение 2 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

На фото: пуфы Swend, полубарный стул Pea, кресло Milosh Tendance, вешалка напольная Latitude, подушка декоративная TKANO

Сангвиники – самый коммуникабельный тип личности, притягательные экстраверты, которые любят быть в центре внимания и легко находят контакт с людьми. Они не выносят ограничений и предпочитают легкость во всем. Им будет комфортно в максимально свободном пространстве, не загроможденном мебелью, с высокими окнами, большим количеством света и светлой цветовой гаммой интерьера с добавлением блестящих, металлических и зеркальных акцентов.

Изображение 3 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

На фото: стулья Paal, банкетка Pea, светильник подвесной каскадный Aurora, зеркало настенное Raffin

Флегматики – взвешенные спокойные натуры, однако им не всегда хватает уверенности, поэтому в дизайне домашнего пространства следует предусмотреть удобную зональность и больше ярких цветов, придающих уверенность и оптимизм. Идеально подойдет акцентная мебель всевозможных желтых, розовых и лазурных оттенков.

Изображение 4 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

На фото: кресло Wendy, столик приставной Vivlend, столик приставной Haywi, стулья Pea

Меланхолики – творческие и мечтательные интроверты, комфортный для них интерьер – максимально защищенный и монументальный. Им подходит пышная классика и роскошный стиль бохо, главное, чтобы все внутри пространства гарантировало уют, позволяло расслабиться и отключиться от внешнего мира. Текстуры подойдут самые разнообразные, а палитра натуралистичная, но с добавлением интересных элементов для полета фантазии. Собрали для вас готовую подборку товаров.

Изображение 5 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

На фото: светильник подвесной Aurora, столик журнальный Bayn, лаунж-кресло Hilde

Как организовать пространство, подходящее для разных психотипов

Но как же быть, если на одной, порой совсем небольшой, площади проживает несколько человек с самыми разными типами характера. Меланхолик будет чувствовать себя неуютно на светлой, просторной блестящей хромом территории сангвиника, тогда как последнему будет казаться, что он «заперт в шкафу» в полумраке заставленной разнообразным декором и богатой мебелью роскошной гостиной.

Чтобы «примирить» темпераменты и достичь гармонии основным инструментом дизайнера должна стать комбинаторика. 

Если основной интерьер дома выдержан в светлых спокойных тонах, добавьте ярких и привлекательных акцентов, это «подружит» сдержанный и импульсивный характер. Современные минималистичные помещения становятся гораздо функциональнее, если оборудовать в них уютный уединенный уголок, где можно спокойно расположиться с любимой книжкой и чашечкой ароматного кофе. И наоборот, в насыщенном деталями оформлении классического помещения, выделите небольшую лаунж-зону, возможно мансарду, для тех, кто любит воздух и свет.

Изображение 6 к статье Оформляем интерьер в соответствии со своим психотипом

Товары из статьи
⭐ Столы и стулья
Бренд:
Bergenson Bjorn

Столик журнальный Bayn, Ø60 см, белый

⭐ Столы и стулья
Бренд:
Bergenson Bjorn

Столик приставной Haywi, Ø45 см, серо-белый

Бренд:
Bergenson Bjorn

Светильник подвесной каскадный Aurora, Ø50 см, серый/прозрачный

⭐ Столы и стулья
Бренд:
Bergenson Bjorn

Стул полубарный Pea, велюр, желтый/бежевый

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom