Какую хлебницу выбрать?
Сдобный белый, черный «Бородинский», хрустящий багет, полезный с отрубями и семечками или собственного приготовления – не важно какой хлеб вы любите больше, но наверняка хотите, чтобы он всегда оставался вкусным и свежим. Сохранить его поможет качественная хлебница. Делимся в материале, на что стоит обратить внимание при ее выборе.
О правильном хранении хлеба люди начали задумываться еще в давние века, когда урожаи сократились, зерна стало не хватать и понадобилось дольше сохранять готовый продукт. В Европе для этого придумали использовать плетеные корзины и холщовые мешки, а на Руси берестяные короба. Со временем их заменили деревянные хлебницы, а вместе с прогрессом появились металлические и пластиковые.
Современные хлебницы выглядят похоже – это продолговатые коробки примерно 40 см в длину и глубиной около 25 см с одной или несколькими внутренними секциями. Их назначение также осталось прежним, но улучшились качество, дизайн и материалы, из которых они производятся.
Хлебницы из дерева
Традиционные деревянные хлебницы прекрасно сохраняют хлеб от высыхания, поскольку хорошо регулируют влажность. Их преимуществами являются экологичность и способность пропускать воздух. Однако есть и несколько минусов:
-
дерево боится влаги и может рассохнуться при намокании
-
требует бережного обращения в уходе
-
впитывает посторонние запахи, поэтому нуждается в постоянном проветривании.
Приобретая такую хлебницу, стоит обратить внимание на то, чтобы изделие не было покрыто толстым слоем лака или краски, иначе дерево потеряет природные свойства, соответственно не сможет качественно сохранять продукт. Кроме того, важно, чтобы конструкция хлебницы не имела лишних щелей и зазоров, а крышка плотно закрывалась.
Хлебницы из металла
Более функциональными в обращении являются хлебницы из нержавеющей стали. Это прочный, экологически чистый материал, из которого изготавливается большая часть современных аксессуаров и приборов для кухни.
В классический и современный интерьер отлично впишется хлебница Otto. Ее рельефная поверхность и красивое сочетание золотистого декора с матовым покрытием насыщенного синего или черного цвета делает дизайн интересным. Контейнер выполнен из прочной, устойчивой к коррозии и деформации углеродистой стали. Емкость герметично закрывается бамбуковой крышкой с силиконовым уплотнителем, что помогает дольше сохранять любимую выпечку свежей.
Хлебницы из переработанного пластика
Пластик – самый современный материал для изготовления хлебниц. Плюсами пластиковых моделей несомненно являются:
-
легкость
-
удобство эксплуатации
-
вариативность дизайна
-
перерабатываемость
Если модель изготовлена не из самого качественного материала, к ее минусам можно отнести хрупкость, поэтому стоит отдавать предпочтение только изделиям из сертифицированного пищевого пластика, нереактивного и безопасного для здоровья.
К примеру, хлебницы с бамбуковой крышкой Tierra, 10 л и 3 л из переработанного пластика не только спасут выпечку от высыхания, но и украсят пространство кухни. Их можно использовать в качестве оригинальных органайзеров, а бамбуковая крышка также служит в качестве доски для нарезания. Изделия выполнены из переработанных пластиковых бутылок из-под воды, поэтому выбор этих моделей – вклад в осознанное потребление и забота об экологии.