Какую хлебницу выбрать?

Сдобный белый, черный «Бородинский», хрустящий багет, полезный с отрубями и семечками или собственного приготовления – не важно какой хлеб вы любите больше, но наверняка хотите, чтобы он всегда оставался вкусным и свежим. Сохранить его поможет качественная хлебница. Делимся в материале, на что стоит обратить внимание при ее выборе.

Изображение 1 к статье Какую хлебницу выбрать?

О правильном хранении хлеба люди начали задумываться еще в давние века, когда урожаи сократились, зерна стало не хватать и понадобилось дольше сохранять готовый продукт. В Европе для этого придумали использовать плетеные корзины и холщовые мешки, а на Руси берестяные короба. Со временем их заменили деревянные хлебницы, а вместе с прогрессом появились металлические и пластиковые.

Современные хлебницы выглядят похоже – это продолговатые коробки примерно 40 см в длину и глубиной около 25 см с одной или несколькими внутренними секциями. Их назначение также осталось прежним, но улучшились качество, дизайн и материалы, из которых они производятся.

Изображение 2 к статье Какую хлебницу выбрать?

На фото: Хлебница Living бренд Typhoon

Хлебницы из дерева

Традиционные деревянные хлебницы прекрасно сохраняют хлеб от высыхания, поскольку хорошо регулируют влажность. Их преимуществами являются экологичность и способность пропускать воздух. Однако есть и несколько минусов: 

  • дерево боится влаги и может рассохнуться при намокании

  • требует бережного обращения в уходе

  • впитывает посторонние запахи, поэтому нуждается в постоянном проветривании.

Приобретая такую хлебницу, стоит обратить внимание на то, чтобы изделие не было покрыто толстым слоем лака или краски, иначе дерево потеряет природные свойства, соответственно не сможет качественно сохранять продукт. Кроме того, важно, чтобы конструкция хлебницы не имела лишних щелей и зазоров, а крышка плотно закрывалась.

Хлебницы из металла

Более функциональными в обращении являются хлебницы из нержавеющей стали. Это прочный, экологически чистый материал, из которого изготавливается большая часть современных аксессуаров и приборов для кухни.

Изображение 3 к статье Какую хлебницу выбрать?

На фото: Хлебница Elly бренд Wesco

Хлебницы из нержавеющей стали имеют много преимуществ:

  • материал безопасен для здоровья и не выделяет токсичных веществ 

  • поверхности из стали препятствуют росту бактерий, поэтому хлеб дольше не будет плесневеть и заветриваться

  • не боится влаги и просто в уходе, его можно замачивать и чистить с помощью моющих средств

  • прочная сталь устойчива к механическим повреждениям, модели из нее служат долго

  • металл инертен к запахам и не поглощает их из окружающей среды, соответственно хлеб внутри также не приобретет посторонних привкусов. 

Из минусов можно обозначить, разве что, более массивный вес, хотя благодаря ему хлебницы более устойчивы, поэтому продукция из нержавеющей стали особенно популярна.

Например, хлебница Breadboy – эффектная и стильная модель для тех, кто ценит практичность и оригинальный дизайн. Она выполнена из нержавеющей стали с износостойким порошковым покрытием, не боится коррозии и случайных падений. Крышка изделия легко открывается при помощи небольшой удобной ручки. Оригинальная конструкция поддерживается стальной подставкой, которая не царапает поверхность стола. Внутри хлебницы не накапливаются посторонние запахи, ее удобно мыть, хлеб и булочки долгое время остаются мягкими и не черствеют.

Изображение 4 к статье Какую хлебницу выбрать?

На фото: хлебница Breadboy бренд Wesco

В классический и современный интерьер отлично впишется хлебница Otto. Ее рельефная поверхность и красивое сочетание золотистого декора с матовым покрытием насыщенного синего или черного цвета делает дизайн интересным. Контейнер выполнен из прочной, устойчивой к коррозии и деформации углеродистой стали. Емкость герметично закрывается бамбуковой крышкой с силиконовым уплотнителем, что помогает дольше сохранять любимую выпечку свежей.

Изображение 5 к статье Какую хлебницу выбрать?

На фото: хлебницы Otto

Хлебницы из переработанного пластика

Пластик – самый современный материал для изготовления хлебниц. Плюсами пластиковых моделей несомненно являются:

  • легкость

  • удобство эксплуатации

  • вариативность дизайна

  • перерабатываемость

Если модель изготовлена не из самого качественного материала, к ее минусам можно отнести хрупкость, поэтому стоит отдавать предпочтение только изделиям из сертифицированного пищевого пластика, нереактивного и безопасного для здоровья.

К примеру, хлебницы с бамбуковой крышкой Tierra, 10 л и 3 л из переработанного пластика не только спасут выпечку от высыхания, но и украсят пространство кухни. Их можно использовать в качестве оригинальных органайзеров, а бамбуковая крышка также служит в качестве доски для нарезания. Изделия выполнены из переработанных пластиковых бутылок из-под воды, поэтому выбор этих моделей – вклад в осознанное потребление и забота об экологии.

Изображение 6 к статье Какую хлебницу выбрать?

Товары из статьи
Бренд:
TYPHOON

Хлебница Otto черная

Бренд:
TYPHOON

Хлебница Living серая

Бренд:
Guzzini

Хлебница с бамбуковой крышкой Tierra, 10 л, бежевая

Бренд:
Wesco

Хлебница Breadboy, серая

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom