Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
26 мая 2022

Сервировка стола

Сервировка стола. Коллекция Floral бренда Liberty Jones

Ежедневно мы проводим за столом довольно много времени. А возможность разделить трапезу с близкими и любимыми – это особое удовольствие, близкое к настоящему счастью. Без застолья не обходится почти ни один праздник, а приглашение на обед или ужин всегда было способом выразить уважение, отблагодарить или продолжить знакомство. Поэтому сервировка в нашем культурном коде – это не просто подача блюд, а еще и способ создать особую атмосферу и оказать почет гостям.

Скатерти, дорожки и салфетки

Современный столовый текстиль давно стал самостоятельным элементом декора. В зависимости от повода и для создания особой атмосферы среди гостей, можно накрывать стол по-разному.

Семейный обед

На фото товары Tkano: скатерть из хлопка фиолетово-серого цвета с жаккардовым рисунком Спелая смородина из коллекции Scandinavian touch, дорожка на стол из хлопка с графичным принтом Ягоды Russian North.
На фото товары Tkano: скатерть из хлопка фиолетово-серого цвета с жаккардовым рисунком Спелая смородина из коллекции Scandinavian touch, дорожка на стол из хлопка с графичным принтом Ягоды Russian North.

Праздничное настроение поможет создать неформальная скатерть с цветочным принтом, с мелким рисунком или в классическую клетку. В тренде использование отличных от скатерти дорожки на стол и салфеток, они могут быть однотонными или отличаться по цвету и материалу. Это придаст сервировке оригинальность и подчеркнет теплую домашнюю обстановку. Можно обозначить место для каждого салфеткой под приборы, а дорожку расположить по длине стола и расставить на ней общие блюда и декор.

День рождения

На фото: однотонный столовый текстиль мятного цвета из хлопка из коллекции Essential Tkano
На фото: однотонный столовый текстиль мятного цвета из хлопка из коллекции Essential Tkano

День рождения взрослого интересно будет отметить за столом в определенной тематике или выдержанном в едином стиле. В зависимости от места проведения вечеринки, вы можете выбрать, например, загородный или экзотический стиль, подобрать соответствующий декор и сочетать его с текстилем и посудой. Для особенно торжественных случаев больше подойдет однотонный текстиль в единой цветовой гамме.

Для детского дня рождения выбирайте максимально практичный столовый текстиль, поскольку неминуемо столкнетесь с проблемой пятен. Важно, чтобы скатерть и салфетки были яркими и поднимали настроение. Сервировочные салфетки не обязательно должны быть одинаковыми, наоборот, пусть их будет несколько видов, чтобы каждый гость мог легко найти свою, когда вернется к столу после перерыва на развлечения. Если столешница не боится пятен, можно постелить на стол только дорожку.

Дружеский ужин

На фото: скатерть Tkano из хлопка горчичного цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit, скатерть, дорожка на стол с принтом Полоски и салфетка двухсторонняя под приборы терракотового цвета с принтом Цветы из коллекции Prairie.
На фото: скатерть Tkano из хлопка горчичного цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit, скатерть, дорожка на стол с принтом Полоски и салфетка двухсторонняя под приборы терракотового цвета с принтом Цветы из коллекции Prairie.

Изгнать скуку и создать живую атмосферу за столом среди друзей или коллег по работе помогут яркие цвета и броские принты. Например, яркая хлопковая скатерть с абстрактным принтом, в клетку или в полоску, с крупными цветами. Чтобы сблизить собравшихся, дорожки на стол можно застелить поперек, попарно обозначая места для гостей. Салфетки под приборы могут сочетаться с сервировочными салфетками и с дорожкой, но отличаться от скатерти.

Девичник или ужин в мужской компании

На фото столовый текстиль Tkano: дорожка из хлопка с графичным принтом Колосья из коллекции Russian North в сочетании с дорожками и сервировочными салфетками из умягченного льна серого цвета; скатерть и салфетки из хлопка бежевого цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit.
На фото: столовый текстиль Tkano: дорожка из хлопка с графичным принтом Колосья из коллекции Russian North в сочетании с дорожками и сервировочными салфетками из умягченного льна серого цвета; скатерть и салфетки из хлопка бежевого цвета с авторским принтом из коллекции Freak Fruit.

Чтобы ничто не отвлекало от важных разговоров, поболтать с подругами за вкусной едой и запланировать новый выход можно за уютным столом в нежной пастельной гамме. Или выбирайте нейтральный серый, который только на первый взгляд выглядит мрачновато, но на самом деле идеально подчеркивает красоту и яркость подачи блюд. Чтобы событие выглядело исключительным, выбирайте для столового текстиля цвета и принты, которых нет в окружающем декоре.

Повседневная сервировка

На фото столовый текстиль Tkano: скатерть с принтом Passion Arch из коллекции Wild и набор салфеток под приборы из хлопка горчичного цвета из коллекции Prairie.
На фото столовый текстиль Tkano: скатерть с принтом Passion Arch из коллекции Wild и набор салфеток под приборы из хлопка горчичного цвета из коллекции Prairie.

Чтобы придать уют обычному обеду или ужину, достаточно салфеток под приборы и дорожки на стол. Цвет и материал повседневного текстиля выбирайте по своему вкусу, ведь радовать он должен именно вас. Разнообразить повседневную сервировку можно скатертью, а также менять салфетки в зависимости от времени года

Тарелки, столовые приборы, бокалы

Тарелки

На фото: набор тарелок Dine бренда LSA International и набор тарелок Marble от Liberty Jones.
На фото: набор тарелок Dine бренда LSA International и набор тарелок Marble от Liberty Jones.

В индивидуальной сервировке используется несколько видов тарелок.

Плоская тарелка – самая популярная и распространенная. Часто бывает достаточно большой и идеально подходит для подачи всех видов блюд.

Глубокую тарелку располагают на плоской, другое её название – суповая.

Десертная тарелка для всех видов десертов часто выглядит как плоская, но она меньше по размеру.

Тарелки имеют разный внешний вид в зависимости от материала, из которого они сделаны.

Фарфор это одновременно прочный, легкий и тонкий материал. Среди керамических материалов он самый белый и может выглядеть полупрозрачным. Такие тарелки можно мыть в посудомоечной машине и ставить микроволновую печь, за исключением изделий с золотым или серебряным декором. Они могут иметь самый разный дизайн, быть рельефными, белыми или цветными.

Каменная керамика – твердый материал, устойчивый к ударам и сколам, получаемый при высокой температуре. Тарелки из каменной керамики можно мыть в посудомоечной машине и ставить в микроволновку, за исключением имеющих металлическую отделку. Современная каменная керамика становится всё более тонкой и изящной. Из нее также часто делают формы для запекания в духовке.

Фаянс более хрупкий и более толстый материал по сравнению с фарфором, потому что он более пористый. Он также пригоден для использования в посудомоечной машине и микроволновой печи при отсутствии металлизированного декора. Фаянсовые изделия имеют разнообразный дизайн, могут быть белыми, однотонными и с рисунком.

Столовые приборы

На фото столовые приборы бренда Viners: набор Savoy, нож столовый, вилка десертная Organic.
На фото столовые приборы бренда Viners: набор Savoy, нож столовый, вилка десертная Organic.

В домашней сервировке особенно выигрышно смотрятся столовые приборы в едином стиле и из одного набора. Обычно в него входят чайные и столовые ложки, вилки и сервировочные ножи. Десертные ложки или вилки, а также специальные ножи для стейков и рыбы придется покупать отдельно.

Современные столовые приборы бывают матовыми и зеркальными, с цветным напылением, могут иметь необычную форму ручек и рабочих поверхностей. Выбирайте приборы, чтобы они гармонировали по цвету и стилю с остальной сервировкой и столовым текстилем.

Бокалы

На фото: набор бокалов для шампанского Aurora бренда LSA International.
На фото: набор бокалов для шампанского Aurora бренда LSA International.

Домашняя подача напитков отличается от ресторанной (банкетной) большей простотой, ведь всю посуду надо где-то хранить. Для каждого гостя обычно достаточно стакана для воды, бокала для вина и стопки для крепких напитков. Современные бокалы могут быть из самых разных по цене и внешнему виду материалов, например, из дорогого выдувного стекла или из бюджетного и прочного акрила. Интересно и стильно выглядят наборы бокалов из одного материала, где каждый предмет имеет свою особенную форму или цвет.

Декор, вазы, свечи

На фото: свечи декоративные из коллекции Edge Tkano.
На фото: свечи декоративные из коллекции Edge Tkano.

Дополнительные предметы, не имеющие непосредственного отношения к сервировке, должны создавать настроение, но при этом не загромождать пространство. Если есть сомнение, лишние предметы лучше убрать.

Допустимы невысокие вазы: цветы не должны иметь яркого запаха и мешать собеседникам видеть друг друга. Можно поставить одну вазу в центре или несколько по краям стола.

Свечи считаются традиционным историческим декором для сервировки, они создают особую романтическую атмосферу, особенно для ужина. В помещении, где происходит трапеза, используйте только не ароматизированные свечи, чтобы не искажать и не заглушать запахи приготовленных блюд.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom