19 мая 2021

Сервировка Новогоднего стола

ng-1.jpg

1. Текстиль

Скатерть зеленого или красного цвета – центральный элемент традиционного праздничного стола. Что касается размера, то с каждой стороны она должна свисать не меньше, чем на 20 сантиметров и не больше, чем на 40 сантиметров. Перед тем, как класть скатерть на стол, не забудьте прогладить ее.

Также новогодняя сервировка не обходится без салфеток. Лучше остановить выбор на тканевых моделях. Если и ставить на стол бумажные полотенца, то так, чтобы они не бросались в глаза.

Текстильные салфетки обычно укладывают на закусочные тарелки или между сервировочными и закусочными тарелками. Они могут перекликаться с оттенком скатерти или, напротив, создавать контрастное сочетание.

На фото: Хлопковые скатерть, сервировочные салфетки и дорожка на стол из коллекции Russian North гармонично сочетаются в рамках новогодней тематики.

2. Приборы

Согласно этикету, вилки сервируют слева, а ножи и ложки – справа, причем острая сторона лезвия ножа должна быть развернута к тарелке. Ложки и вилки кладут выпуклой стороной вниз. Если вы планируете подавать сладкое, не забудьте положить каждому гостю дополнительную десертную вилку.

На фото: Набор из 16 столовых приборов Twist Viners и столовые приборы Cutipolt

3. Стекло

Стаканы, фужеры и рюмки ставят по правую руку либо в одну линию, либо полукругом, как на фото. При этом их не должно быть больше трех. Слева ставится хлебная тарелка.

ng-4.jpg
На фото: Набор из 6 фужеров для шампанского Sensa 388 мл от Schott Zwiesel.

4. Посуда

Тарелки располагайте на одной линии и не слишком близко друг к другу, чтобы гостям было комфортно сидеть. На стол ставится тарелка-подставка, на нее – тарелки для закусок и основных блюд.

На фото: Этажерка Easy Life, Щелкунчик
/catalog/product/blyudo-lefard-christmas-collection-586-436-38kh4-sm/
На фото: Блюдо Lefard, Christmas Collection 586-436 и тарелка обеденная Easy Life, Уильям Моррис

В центр стола обычно ставят вазы и этажерки с фруктами, а также салатники. Расставляя основные блюда, чередуйте тарелки с мясом, рыбой и горячими закусками. Соусницы, солонки и перечницы лучше распределять по всей площади стола, чтобы гостям не приходилось за ними тянуться. Бутылки с напитками расставляйте на равном расстоянии друг от друга. Шампанское можно поместить в специальное ведерко со льдом, чтобы оно сохраняло температуру и не занимало место на столе.

На фото: Набор для сервировки шампанского бренда LSA International и и ударостойкие сверхпрочные бокалы для шампанского от Koziol

5. Декор

Стол можно украсить свечами и еловыми ветками. Однако важно помнить о безопасности: подсвечники лучше размещать в центре стола, чтобы не волноваться о том, что кто-нибудь уронит свечи на скатерть. Текстильные салфетки можно сложить в виде бантов, фигурок птиц и животных.

На фото: Декор Снежинка и Квист с инеем от немецкого бренда Mr Plant

Главное – успеть завершить сервировку до прихода гостей, чтобы расслабиться перед шумным застольем.

Товары из статьи