Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 24 мая 2023
Опубликовано: 19 мая 2021

Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков

Изображение 1 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков

Мало кто знает, что исторически лимонад был напитком богатых. Безалкогольный прохладительный напиток берет начало в 300 годах до нашей эры. Тогда щербеты пользовались большой популярностью при дворе Александра Македонского. А лимонад таким, каким мы его знаем сегодня, случайным образом появился в VII веке на столе французского короля Людовика Первого, когда придворный виночерпий перепутал бочки и вместо вина налил правителю сок. Заметив ошибку, слуга успел добавить в бокал минеральную воду. Он назвал напиток “Шорли”. Эксперимент понравился Людовику, и вскоре Шорли нарекли “королевским лимонадом”. Тогда же лимонад получил распространение в Италии. В 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор – аппарат для насыщения воды углекислым газом. Тогда лимонад заслужил всемирное признание. Он стал праотцом кока-колы и популярным напитком в СССР.

Делимся рецептами популярных лимонадов, которые можно приготовить дома.

Ситро — советская газировка из детства

Считается, что рецепт привезли русские солдаты прямиком из Франции после войны 1812 года. Ситро делали из сока лимона, мандарина и апельсина с добавлением ванили. Лимонад был необычайно популярен в СССР: советские граждане ценили его за высокое содержание витамина С.

Для приготовления литра ситро понадобится:

  • 5 лимонов
  • 1 стакан сахара 
  • 1 стакан воды 
  • 1 литр газировки 
  • лед

Помойте лимоны, затем обдайте их кипятком. Выдавите сок из лимонов, с одного из них снимите цедру. Чтобы лимоны лучше отдавали сок, предварительно с нажимом покатайте их по столу. Положите в кастрюлю сахар и цедру, налейте стакан воды и лимонный сок. Кипятите 10 минут, затем охладите и процедите жидкость. Полученный сироп разбавьте газированной водой. Перед подачей добавьте в напиток лед.

Крем-сода — нестареющая классика

Чтобы приготовить крем-соду в домашних условиях, вам понадобится:

  • 200 мл сливок высокой жирности
  • половинка лимона
  • 150 мл воды
  • 150 г сахара
  • газированная вода (по вкусу)
  • веточка мяты (по желанию)
  • 1 стручок ванили или 1 столовая ложка экстракта ванили или ванильной пасты (по желанию)
  • лед Чтобы приготовить крем-соду в домашних условиях, вам понадобится:

Чтобы сварить сироп, положите в кастрюлю сахар, добавьте 150 г воды. Растворите сахар, доведя смесь до кипения. Добавьте ваниль и охладите сироп. В блендере соедините сироп и сливки, добавив сок половинки лимона (количество лимонного сока регулируйте по вкусу). Тщательно смешайте. Разбавьте смесь газировкой в соотношении 2 к 1. Украсьте напиток веточкой мяты. Перед подачей не забудьте добавить лед.

Итальянский лимонад — атмосфера летней Европы

Лимонад появился в Италии еще в VII веке. Благодаря широкому распространению лимонных деревьев напиток был популярен среди всех слоев населения, в отличие, например, от Франции, где лимонад считался дорогим удовольствием.

Для приготовления традиционного итальянского лимонада вам понадобится:

  • стакан лимонного сока
  • цедра 1 лимона 
  • 1 стакан сока на выбор
  • 1 стакан сахара (по вкусу) или стакан сиропа, вместо сока с сахаром
  • 1 стакан воды
  • 4 стакана газированной воды
  • пучок мяты
  • лед

Помойте лимоны, выдавите из них сок, предварительно с нажимом покатав фрукты по столу. Натрите лимонную цедру. Смешайте в кастрюле фруктовый сок с сахаром или просто налейте готовый сироп. Добавьте цедру, сок лимона и хорошо промытую мяту. Налейте в смесь воды, варите на медленном огне 10 минут. Затем остудите и процедите жидкость. Залейте лимонад в графин. По желанию можно добавить кусочки фруктов на выбор. Не забудьте добавить лед - это важная часть итальянского рецепта.

Изображение 2 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков
На фото: набор мешалок для лимонада и шпажек для фруктов Tropical Party, Qualy

Подача

Традиционно лимонад подают в графине с кусочками льда. В идеале графин должен быть оснащен специальной крышкой, которая удерживает ингредиенты внутри, не давая им проскочить в стакан

Изображение 3 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков
На фото: кувшин Polar Bear Ocean и графин для быстрого охлаждения напитков VacuVin

Лимонад обычно подают в хайболах — высоких стаканах правильной формы.

Изображение 4 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков
На фото: хайболы Schott Zwiesel и LSA International

Исконно итальянская традиция пить лимонад в большой компании давно стала частью мировой культуры. Тем, кто любит угощать друзей, понравится диспенсер с удобным краном для розлива. Никто из гостей не останется без напитка.

Изображение 5 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков
На фото: четырехлитровый диспенсер для напитков, San Miguel

Тем, кто любит выбираться с напитками на пикник, стоит обзавестись герметичной емкостью, которую можно положить в рюкзак или сумку. Бутылка с закручивающейся крышкой идеально подойдет!

Изображение 6 к статье Освежающие лимонады. Рецепты и посуда для подачи напитков
На фото: бутылки для воды и напитков SmartSolutions, TYPHOON и Eva Solo
Теги: Кухня ЗОЖ
Товары из статьи
Бренд:
Qualy

Набор для коктейля Tropical Party

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom