Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
19 мая 2021

Масленица. Рецепты блинов и посуда для приготовления

b1.jpg

Масленица – праздник, гармонично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. Традиция печь блины на масленицу корнями восходит к языческой Руси. Древние славяне пекли круглые масляные блины, по форме напоминающие солнце, чтобы попросить светило наконец согреть землю после долгой зимы. Делимся тремя интересными рецептами блинов и советуем кухонные аксессуары, которые непременно пригодятся во время готовки.

Блины на молоке: классика

Рецепт на 12-14 блинов

  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 200 гр
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  1. Разбейте яйца, поместите их в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Взбейте яйца ручным венчиком.
  2. Добавьте небольшую порцию молока и перемешайте.
  3. Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
  4. Порционно добавляйте оставшееся молоко, чтобы контролировать консистенцию теста и избежать образования комочков. В идеале тесто должно напоминать густой, вязкий кефир. Чтобы постоянно не смазывать сковороду маслом, добавьте его сразу в тесто, а лучше сразу используйте сковороду с антипригарным покрытием.
  5. Приготовление блинов на специальной блинной сковороде
    Сковорода блинная Le Creuset, Ø27 см с антипригарным покрытием
  6. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните блин широкой лопаткой и жарьте еще полминуты.

Блинчики по классическому рецепту получаются тонкими и легкими. Промазав их медом или сгущенкой и поместив один на другой, из них можно сделать блинный торт. В классические блинчики на молоке также можно заворачивать начинку.

Красиво уложенная выпечка в тортовнице Sparrow
На фото: Тортовница Sparrow от Qualy подойдет для эффектной подачи блинов

Заварные блины на кефире и кипятке: пленительно пышные

Мало кого не прельщают мягкие заварные блины с дырочками. Простой рецепт рассчитан на 4-5 порций:

  • Кефир — 2 стакана 
  • Мука — 2.5 стакана 
  • Кипяток — 1 стакан 
  • Яйца — 2 штуки 
  • Сахар — 0.5 стакана (или по вкусу) 
  • Масло растительное — 3 ст. ложки 
  • Сода — 0.5 ч. л. 
  • Соль — 1 щепотка 
  • Ванилин — 1 щепотка
Красивая Миска от In the Forest
На фото: Миска In the Forest 29 см от британского бренда Mason Cash отлично подойдет для замешивания теста

Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин, затем влейте кефир и снова перемешайте. Добавьте в кипяток соду и, помешивая, влейте в тесто. Активно помешивая, добавьте масло и муку. Жарьте каждую из сторон, пока блин не подрумянится.

Изображение Блинницы Caso
На фото: Блинница Caso, CM 1300 с антипригарным покрытием и слайдером регулировки температуры позволит напечь блинов на всю семью

Блины на воде: на случай, если молоко закончилось

  • Мука — 1 стакан 
  • Вода — 1 стакан 
  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Яйца — 1 штука 
  • Соль — 1 щепотка 
  • Сахар — 1 ст. л.
Кувшин Palsby Organic от Koziol
На фото: Кувшин Palsby Organic 1,2 л от Koziol с мерной шкалой и носиком для аккуратного наливания отлично подойдет для смешивания ингредиентов для блинного теста.

Смешайте яйцо, соль и сахар. Просейте муку в емкость. Перемешивая тесто миксером, начинайте понемногу подливать воду. Взбивайте смесь, пока не устраните комочки. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылейте половник теста и обжарьте блин с двух сторон до готовности.

Емкость для блинного теста Gefu Twister
На фото: Емкость для блинного теста Gefu Twister поможет добиться идеальной консистенции теста: на бутылке есть рецептурная шкала с указанием всех нужных ингредиентов, которые тщательно смешиваются специальным взбивателем. При надавливании на корпус тесто наливается порционно и распределяется по всей площади сковороды равномерно.

Сохранить целостность блинчика при переворачивании поможет хорошая лопатка. Она должна быть достаточно тонкой, чтобы можно было легко поддеть край блина, и достаточно широкой, чтобы их было легко снимать и выкладывать на тарелку.

Лопатка Gefu Primeline с силиконовой вставкой
На фото: Лопатка Gefu Primeline с силиконовой вставкой не царапает поверхность посуды и исключает налипание продуктов во время готовки.

Готовьте с удовольствием!

Официальный логотип DesignBoom