Масленица. Рецепты блинов и посуда для приготовления

Масленица – праздник, гармонично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. Традиция печь блины на масленицу корнями восходит к языческой Руси. Древние славяне пекли круглые масляные блины, по форме напоминающие солнце, чтобы попросить светило наконец согреть землю после долгой зимы. Делимся тремя интересными рецептами блинов и советуем кухонные аксессуары, которые непременно пригодятся во время готовки.
Блины на молоке: классика
Рецепт на 12-14 блинов
- Яйцо куриное — 2 штуки
 - Молоко — 500 мл
 - Соль — 1 щепотка
 - Сахар — 1 ч.л.
 - Мука — 200 гр
 - Растительное масло — 2 ст. ложки
 
- Разбейте яйца, поместите их в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Взбейте яйца ручным венчиком.
 - Добавьте небольшую порцию молока и перемешайте.
 - Всыпьте муку и тщательно перемешайте.
 - Порционно добавляйте оставшееся молоко, чтобы контролировать консистенцию теста и избежать образования комочков. В идеале тесто должно напоминать густой, вязкий кефир. Чтобы постоянно не смазывать сковороду маслом, добавьте его сразу в тесто, а лучше сразу используйте сковороду с антипригарным покрытием.
 - Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните блин широкой лопаткой и жарьте еще полминуты.
 
 Блинчики по классическому рецепту получаются тонкими и легкими. Промазав их медом или сгущенкой и поместив один на другой, из них можно сделать блинный торт. В классические блинчики на молоке также можно заворачивать начинку.
 Заварные блины на кефире и кипятке: пленительно пышные
Мало кого не прельщают мягкие заварные блины с дырочками. Простой рецепт рассчитан на 4-5 порций:
- Кефир — 2 стакана
 - Мука — 2.5 стакана
 - Кипяток — 1 стакан
 - Яйца — 2 штуки
 - Сахар — 0.5 стакана (или по вкусу)
 - Масло растительное — 3 ст. ложки
 - Сода — 0.5 ч. л.
 - Соль — 1 щепотка
 - Ванилин — 1 щепотка
 
 Смешайте яйца, сахар, соль и ванилин, затем влейте кефир и снова перемешайте. Добавьте в кипяток соду и, помешивая, влейте в тесто. Активно помешивая, добавьте масло и муку. Жарьте каждую из сторон, пока блин не подрумянится.
 Блины на воде: на случай, если молоко закончилось
- Мука — 1 стакан
 - Вода — 1 стакан
 - Растительное масло — 1 ст. л.
 - Яйца — 1 штука
 - Соль — 1 щепотка
 - Сахар — 1 ст. л.
 
 
	 Смешайте яйцо, соль и сахар. Просейте муку в емкость. Перемешивая тесто миксером, начинайте понемногу подливать воду. Взбивайте смесь, пока не устраните комочки. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылейте половник теста и обжарьте блин с двух сторон до готовности. 
 Сохранить целостность блинчика при переворачивании поможет хорошая лопатка. Она должна быть достаточно тонкой, чтобы можно было легко поддеть край блина, и достаточно широкой, чтобы их было легко снимать и выкладывать на тарелку.
 Готовьте с удовольствием!
















												



























						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
						
				
				
