Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 13 июня 2024
Опубликовано: 13 июня 2024

Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Ароматические свечи и аромадиффузоры — распространенная и уже вполне привычная вещь в современном интерьере. И хотя история ароматизации помещений уходит корнями в глубокое прошлое, появлению современных ароматизаторов мы обязаны двум конкретным персонам — рассказываем про них.

Изображение 1 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Люди использовали ароматические вещества с незапамятных времен. Чаще всего ароматы были элементом религиозных культов и использовались для проведения обрядов, но в быту им тоже находили применение — например, чтобы заглушить неприятные запахи и создать в доме комфортную атмосферу. Слово «парфюм» происходит от латинского «pro fumum» — «сквозь дым», что довольно точно описывает древние способы ароматерапии: чтобы получить приятный запах, люди сжигали природные вещества — смолы, травы, древесину.

Изображение 2 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Растения — основной источник ароматических веществ, которые люди используют в интерьере. Фото — freepik.com

Позже появились технологии дистилляции и ароматические масла стали выделять из растений. Со временем люди придумали сотни разных способов ароматизировать интерьер: благовония в виде палочек, армянская бумага, китайские курительницы и многое другое. Но в современных интерьерах чаще всего используют ароматические свечи и аромадиффузоры — это, пожалуй, самый удобный способ распространить по дому приятный аромат.

Изображение 3 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Сжигание ароматических веществ — самый древний способ получить приятный запах в помещении. На фото — ароматические палочки, дерево пало санто и армянская бумага. Фото — freepik.com и Армянского музея Москвы и культуры наций

Марио Риго и его парфюмированные свечи

Создателем аромасвечей считают Марио Риго — внука известного парижского парфюмера Жана-Батиста Риго, который был известен своим смелым и инновационным подходом к созданию ароматов. Марио унаследовал от деда и любовь к парфюмерии, и новаторские приемы. В 50-х годах прошлого века он придумал первую в мире ароматическую свечу, которая позволяла использовать знаменитые ароматы парфюмерного дома Rigaud дома. Для своих аромасвечей Марио разработал специальный мягкий воск, который помогал лучше удерживать и высвобождать запахи. 

Изображение 4 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Ароматические свечи парфюмерного дома Rigaud не меняют своего дизайна уже более 70 лет. Фото — rigaud-paris.com

Марио также создал один из культовых интерьерных ароматов — Cypress, свежий хвойный аромат, напоминающий о сосновых и кипарисовых лесах Средиземноморья. Зеленые ароматические свечи, перевязанные алым бантом быстро стала популярными — их поклонниками были, в том числе, Жаклин Кеннеди и Фрэнк Синатра. Свечи Rigaud продаются до сих пор, а аромат Cypress уже давно используют производители парфюмерии во всем мире. В ассортименте магазина DesignBoom свечи с этим ароматом тоже есть.

Изображение 5 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Хвойные запахи кипарисовой рощи — один из самых популярных ароматов для интерьера. На фото: свечи Italian Cypress, TKANO

Рене-Морис Гаттефосс и его исследования в области парфюмерии

Рене-Морис — известный французский парфюмер и исследователь, посвятивший свою жизнь изучению эфирных масел и их свойств. Его любимым ароматом была лаванда: он исследовал ее лечебные свойства и даже тестировал их на себе. Знаменитые лавандовые поля Прованса обязаны своей популярностью Рене-Морису, который в начале прошлого века помог фермерам увеличить объемы производства, организовал переработку растений и сделал лаванду Прованса настоящим мировым брендом.

Изображение 6 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Рене-Морис Гаттефосс в своей лаборатории

Целебные свойства лавандового масла Рене-Морис испытал на себе, когда получил ожоги во время несчастного случая в лаборатории — лаванда помогла вылечить их. На основе масла лаванды Рене-Морис создал ароматический антисептик Salvol, который использовали в больницах Франции во время Первой мировой войны и эпидемии испанского гриппа, которая случилась после.

Изображение 7 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Изучая свойства лаванды, Рене-Морис сделал несколько открытий, которые впоследствии спасли множество человеческих жизней

Рене-Морис не хотел патентовать свои разработки. Он  считал, что они должны быть общедоступным и приносить людям пользу, поэтому опубликовал многие из них в своей книге «Aromathérapie», вышедшей в 1937 году. Помимо всего прочего в ней было и первое описание диффузора для ароматических эссенций — того самого, привычного нам диффузора с тонкими палочками, которые помогают парфюмированной жидкости испаряться и наполнять воздух приятным ароматом. В качестве испарителей Рене-Морис предлагал использовать тонкие щепки из тростника — такое решение до сих пор применяют некоторые производители домашней парфюмерии, хотя другие перешли на более практичные фиберглассовые палочки.

Изображение 8 к статье Марио Риго и Рене-Морис Гаттефосс: люди, которые придумали современные ароматы для дома

Ароматические диффузоры в том виде, в котором их используют в современных интерьерах, придумал и описал именно Рене-Морис Гаттефосс. На фото — аромадиффузоры TKANO и Ambientair

Наследие французских парфюмеров актуально и сегодня: ароматические свечи и аромадиффузоры часто используют при оформлении современных интерьеров. В магазине Designboom и то и другое представлено в широком ассортименте. Все свечи и диффузоры можно посмотреть на сайте designboom.ru — обязательно загляните!


Товары из статьи
Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom