Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 8 апреля 2024
Опубликовано: 19 мая 2021

Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

Хорошая разделочная доска — незаменимый атрибут как на профессиональной, так и на домашней кухне. Современные магазины товаров для дома предлагают огромный ассортимент моделей, в котором немудрено запутаться. Сколько всего должно быть досок на кухне? Какой нужен размер? Как выбрать подходящий материал? Разбираемся!

Изображение 1 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя


Определяемся с количеством досок

Профессиональные повара используют до шести разделочных досок: для мяса, курицы, рыбы, хлеба, лука с чесноком и остальных овощей и фруктов. На домашней кухне вполне можно  ограничиться набором из четырех: две — для мяса и рыбы, третья — для овощей и фруктов, четвертая — для хлеба. Использовать разные доски для разных продуктов важно по нескольким причинам:

• Перекрестное заражение. Микроорганизмы, содержащиеся в мясе и рыбе, могут легко перекочевать на другие продукты.

• Распространение запахов. Рыба, морепродукты, лук, чеснок и некоторые другие продукты обладают сильным ароматом, который долго остается на поверхности доски и легко распространяется на другие продукты. 

• Продление срока службы. Чем меньше нагрузка на доску, тем дольше она прослужит. Например, доску для хлеба, не обязательно мыть после использования — достаточно лишь стряхнуть крошки.

Изображение 2 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

В наборе Color Cooking от Smart Solutions как раз четыре доски — оптимальное количество для домашней кухни

Выбираем размер и форму

Для разделки мяса и рыбы профессионалы рекомендуют использовать большие доски размером 30х50 см и толщиной 3-4 см: они не скользят и не ограничивают рабочее пространство. Для нарезки овощей, фруктов и хлеба оптимален размер 20х30 см, а самые маленькие доски подойдут для сыра и колбас.

С точки зрения эксплуатации и хранения лучшая форма разделочной доски — прямоугольная. Но не спешите отметать круглые, квадратные и фигурные: доски разных форм сложнее перепутать во время готовки. Хороший вариант — разделочная доска с каналами для отвода жидкости: она помогает сохранить чистоту на кухне.

Изображение 3 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

Разделочная доска Fix&Cut размером 46х36 см с желобками для отвода жидкости идеально подходит для разделки мяса и птицы

Изучаем материалы

В ассортименте DesignBoom есть разделочные доски из дерева, пластика, пшеничного волокна и других материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки — разберем их подробнее.

• Деревянные доски
Это классика, которую ценят за натуральность и красивый внешний вид. При этом очень важно, из какой именно древесины сделана доска. Например, недорогие модели из бука, березы или сосны не любят влагу, быстро теряют вид и могут потрескаться.  Гораздо лучше показывают себя доски из твердых пород древесины: дуба, акации, каучукового дерева. Они прослужат гораздо дольше, особенно если ухаживать за ними соответствующим образом: мыть вручную, тщательно просушивать и регулярно обрабатывать специальным минеральным маслом.

Изображение 4 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

Акация — твердое дерево, так что доски из него служат достаточно долго, особенно при бережном уходе

• Пластиковые доски
Такие доски могут быть любого цвета и дизайна — например, их можно подобрать под цвет кухонных фасадов или плитки. Пластиковые доски доступны и неприхотливы — не боятся воды, не портятся от чистящих средств и легко выдерживают мытье в посудомоечной машине. Но есть у них и недостатки, главный из которых — склонность к появлению царапин.

• Доски из пшеничного волокна 
Это относительно новый материал, который состоит из измельченных пшеничных стеблей и шелухи, скрепленных специальным связующим веществом — термопластичной резиной. В результате получается прочный, красивый и безопасный материал, полностью природный к контакту с пищевыми продуктами. Доски из пшеничного волокна экологичнее пластиковых и деревянных, так как пшеничное волокно — это натуральный материал, который в избытке остается после уборки зерна. Используя его для создания кухонных аксессуаров, люди сокращают количество отходов,  уменьшают углеродной след и экономят более ценные ресурсы (например, пластик, который является не возобновляемым материалом).

Изображение 5 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

Доски из пшеничного волокна могут иметь ламинацию под дерево, но и без нее они выглядят красиво и служат долго

Бонус: сервировочные доски

Доски можно использовать не только для разделки продуктов, но и для стильной подачи. Сервировочные доски отличаются от сугубо утилитарных разделочных более интересным дизайном и изящной формой. В ассортименте DesignBoom есть очень красивые модели Rubris из каучукового дерева и Marm из акации и натурального мрамора.

Вот что можно подавать на сервировочных досках:

• завтраки — хлеб, мясную нарезку, масло, варенье, сырники;
• сырную тарелку — с орехами, виноградом и пряным джемом;
• закуски — тапас, брускетты, канапе;
• снеки — начос с гуакамоле, картофель фри, куриные крылышки;
• овощи и фрукты — нарезанные ломтиками, чтобы было удобно брать.

Изображение 6 к статье Как выбрать разделочную доску: подробный гид для покупателя

Сервировочные доски не подходят для разделки продуктов, но зато позволяют разнообразить подачу

Подведем итоги

Минимальное количество разделочных досок на кухне — 4 штуки, а размер нужно подбирать исходя их того, что именно на них планируется разделывать (хотя можно купить и несколько одинаковых). Материал тоже важен: деревянные доски красивы, но требуют ухода, пластиковые практичны, но могут поцарапаться, а доски из пшеничного волокна подойдут тем, кто заботится об окружающей среде. 

Все доски, которые есть в ассортименте DesignBoom, можно рассмотреть по ссылке. Обязательно обратите внимание на сервировочные доски — с ними вы сможете разнообразить подачу привычных блюд.


Товары из статьи
Бренд:
Smart Solutions

Набор из 4-х разделочных досок Color Cooking, 38,5х28 см

Бренд:
Smart Solutions

Доска разделочная двусторонняя из пшеничного волокна и черного дерева Arlett, 44,5х30,5 см, сливовая

Бренд:
Liberty Jones

Доска сервировочная Rubris, 23х70 см, черная

Бренд:
Liberty Jones

Доска сервировочная Marm, 21,5х33,5 см, белый мрамор/акация

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom