Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
19 мая 2021

Какая разделочная доска лучше для кухни: гид для покупателя

d-1.jpg

Хорошая разделочная доска - незаменимый атрибут как на профессиональной, так и на домашней кухне. В арсенале человека разделочные доски появились гораздо раньше, чем другие аксессуары для приготовления пищи. В древние времена человек разумный использовал камень с плоской поверхностью для разделывания туш после охоты. Позднее на смену каменным глыбам пришли доски из древесины - уже к началу ХХ века они имелись почти в каждом доме. А в 40-е годы прошлого столетия немецкий химик Мюллер и советский ученый Андрианов подарили миру разделочные доски из пластика. Современный рынок предлагает нам широкий выбор разделочных досок различных форм, размеров и материалов. DesignBoom составил простую инструкцию по выбору лучшей разделочной доски для вашей кухни с экскурсом в материаловедение и советами от профессиональных поваров.

Определитесь с количеством

Профессионалы используют до 6 разделочных досок сразу: для мяса, для курицы, для рыбы, для лука с чесноком, для хлеба и еще одну - для овощей и фруктов. Впрочем, повара-любители могут ограничиться набором из четырех досок, две из которых предназначены для мяса и рыбы, третья - для овощей и фруктов, а четвертая - для хлеба. Разграничить функционал досок важно по нескольким причинам:

  • кросс-контаминация (перекрестное заражение): микроорганизмы, содержащиеся в мясе и рыбе, могут легко перекочевать на другие продукты;
  • распространение запахов: соки рыбы и морепродуктов, например, обладают сильным запахом, который долго остается на поверхности доски и легко распространяется на другие продукты. Более того, комплект из нескольких досок позволит вам продлить срок службы изделий, сэкономить время и силы: доску для хлеба, например, не обязательно мыть после использования, достаточно лишь стряхнуть крошки.

Выберите размер и форму

Для разделки мяса и рыбы профессионалы рекомендуют использовать большие доски размером 30 на 50 см, толщиной 3-4 см: такие аксессуары не скользят и не ограничивают рабочее пространство. Для нарезки овощей, фруктов и хлеба оптимален размер 20 на 30 см. Маленькие доски подойдут для сыра и колбас.

Опытные повара считают, что лучшая форма доски с точки зрения эксплуатации и хранения - прямоугольная. Тем не менее, не спешите отметать круглые, квадратные и фигурные варианты: доски разных форм сложнее перепутать во время готовки.

Идеальный вариант - разделочная доска с каналами для отвода соков. Такой аксессуар поможет сохранить презентабельный вид продуктов и чистоту на кухне.

Сопутствующее изображение Какая разделочная доска лучше для кухни: гид для покупателя
Разделочная доска Essential с каналами для отвода соков бренда TeakHaus

Изучите материалы

Разделочные доски изготавливают из пластика, дерева, камня и стеклокерамики. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Деревянные доски

Деревянные доски ценят за экологичность. Но это не относится к клееным моделям, например, бамбуковым: несмотря на природную устойчивость к влаге и низкую цену, в составе таких аксессуаров присутствует химия. Изготовить доску из полого стебля без клея нельзя, главное, чтобы он был безопасным.

Недорогие доски из цельной древесины производят из бука, березы и сосны. Однако такие модели не любят влагу, потому они быстро трескаются.

Профессиональные повара предпочитают доски из дуба, акации, каучукового дерева, гевеи и тика. Такие аксессуары прочны, долговечны и устойчивы к влаге. Их недостаток - высокая цена.

Всемирно известный шеф-повар Гордон Рамзи, обладатель девяти звезд Мишлен, советует использовать торцевые деревянные доски. Их главное преимущество - короткие волокна древесины, расположенные перпендикулярно режущей поверхности. Торцевые доски, пропитанные специальными маслами, не трескаются, отличаются высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Они не царапаются и не тупят ножи.

Деревянные доски рекомендуется мыть только вручную и время от времени смазывать пищевым минеральным маслом.

Сопутствующее изображение Какая разделочная доска лучше для кухни: гид для покупателя
Торцевые доски из древесины тика TeakHaus

Пластиковые доски

Современные производители предлагают широкий выбор пластиковых досок различных форм, размеров и цветов. Это недорогие, весьма неприхотливые аксессуары: их можно легко мыть и дезинфицировать.

Однако стоит убедиться, что пластик качественный: он не должен содержать вредное вещество бисфенол-А. Так или иначе, пластиковые разделочные доски со временем неизбежно царапаются.

Сопутствующее изображение Какая разделочная доска лучше для кухни: гид для покупателя
Набор пластиковых досок Folio Regular бренда Joseph Joseph

Каменные доски

Разделочные доски из мрамора или гранита прочны, долговечны и неприхотливы в уходе. Они не крошатся, не впитывают влагу, соки и запахи, легко моются и дезинфицируются. Более того, натуральные породы, в частности мрамор, обладают бактерицидными свойствами.

Однако камень много весит, быстро тупит ножи, не терпит резкой смены температур и длительного контакта с кислотами. Также каменные доски отличаются высокой ценой.

Более доступный материал - искусственный камень, в состав которого входят полимеры. Такие доски отличаются легкостью и более мягкой поверхностью, которая не так сильно тупит ножи.

Стеклокерамические доски

Стеклокерамические доски отличаются многообразием форм и размеров. Они не впитывают соки и запахи. К сожалению, на этом преимущества стеклянных досок заканчиваются. Продукты скользят на гладкой поверхности, а неаккуратное обращение чревато сколами.

Подведем итоги

  • Минимальное количество разделочных досок на кухне - 4 штуки. Разграничивайте функционал, чтобы претовратить распространение бактерий и запахов.
  • Что касается размеров: для мяса и рыбы подойдут большие доски размером 30 на 50 см, толщиной 3-4 см. Для овощей и фруктов оптимальны средние модели 20 на 30 см, а маленькие аксессуары подойдут для нарезки сыра и колбас.
  • Лучшая форма - прямоугольник с каналами для отвода соков продуктов.
  • Выбор профессиональных поваров - деревянная доска. Мы сделали вывод о том, что лучшим вариантом на сегодняшний момент является разделочная доска из дерева, в идеале - торцевая. Такие модели выигрывают по экологичности и природной прочности; также они не царапаются и не тупят ножи. Американский бренд TeakHaus предлагает широкий выбор разделочных досок их сертифицированной древесины тика - сверхпрочного природного материала, устойчивого к влаге и механическим воздействиям. Ассортимент включает классические и торцевые доски, которые не царапаются, не деформируются, не затупляют лезвий и не впитывают сок нарезаемых продуктов.
  • Практичный бюджетный вариант на короткий срок - пластиковая доска. Качественные пластиковые доски предлагает британский бренд Joseph Joseph. В ассортимент также входят наборы из четырех разделочных досок с условными обозначениями определенных продуктов.
  • Вариант для тех, кто любит экзотику - искусственный камень, сравнительно легкий и относительно безопасный для лезвий.
Официальный логотип DesignBoom