19 мая 2021

Как выбрать диван: 6 советов

Диван – традиционно центральный предмет в интерьере комнаты, будь то приемная в офисе, гостиная или рабочий кабинет. На нем мы отдыхаем после тяжелого рабочего дня, расслабляемся за просмотром любимых фильмов, читаем, спим. Делимся полезными советами по выбору идеального дивана для вашего дома или офиса.

1. Форма.

Прямой диван отлично впишется в помещение любых размеров. Владельцам тесных комнат лучше выбрать диван без подлокотников, чтобы максимально задействовать всю площадь сидения.

Прямой диван Summer голландского бренда Zuiver

Угловой диван обеспечит дополнительные сидячие места.

Диван Bragi с одним мягким подлокотником и столиком из дуба датской фирмы Innovation Living

Диван с оттоманкой, обычно напоминающий кушетку, лучше размещать в больших помещениях, выдержанных в одном интерьерном стиле.

Модульный диван – отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать с формой, принимать гостей, собираться большой компанией. Подвижные блоки позволяют трансформировать диван по ситуации.

Модульный диван Vogan Lounger от Innovation Living с выдвижными сидениями для регулирования глубины.
Модульный диван со съемным подлокотником Polder Sofa швейцарского бренда Vitra.

2. Виды механизмов трансформации.

Обратите внимание на механизм трансформации, если планируете использовать диван как постоянное или дополнительное спальное место. Для однократного размещения гостей подойдут все типы механизмов: книжка, еврокнижка, дельфин, французская раскладушка, выкатной, аккордеон. Последний – самый удобный для ежедневного сна.

Основные виды механизмов трансформации диванов.
Диван Hildur датского бренда Innovation Living с механизмом “еврокнижка”

Чтобы отдыхать с максимальным комфортом, выбирайте диваны с глубокой посадкой. А высоту спинки лучше определять, исходя из собственных предпочтений.

3. Наполнение.

Пенополиуретан – универсальный наполнитель, достаточно прочный (если выбирать плотность не ниже 25), чтобы выдержать любые испытания. Другое дело – поролон, уступающий в износостойкости пружинным и пенополиуретановым наполнителям. Тем не менее, это самый бюджетный вариант из предложенных на рынке.

Основа с пружинным блоком – наиболее комфортный вариант для ежедневного сна.

4. Варианты обивки.

Самые износостойкие ткани, которые легко поддаются чистке, – шенилл, жаккард, рогожка, велюр. Любителям животных подойдет антивандальный флок, на котором не остается следов от когтей.

Натуральная кожа понравится тем, кто питает слабость к роскоши. Однако стоит помнить, что красивая, долговечная обивка отличается высокой ценой. Дорогой кожаный диван лучше ставить в офисе, где он будет застрахован от воздействия домашних животных и следов от кнопок на джинсах.

Бюджетный аналог – искусственная кожа, которая выглядит презентабельно и так же не впитывает влагу.

Выбирая обивку, обращайте внимание на качество пошива и прочность швов.

5. Каркас.

Самые прочные – металлические и деревянные.

Каркасы из цельной древесины отличаются высокой ценой. Но если вы все же решились на покупку, остановите выбор на дубе, буке, орехе или ясене.

Металлический каркас обойдется гораздо дешевле.

Диван Jacob российской марки Birdie с каркасом из древесины ореха

6. Цвет.

Традиционно мебель должна быть темнее пола, стен и потолка. Она призвана уравновесить интерьер, придать ему законченный вид, не перегружая пространство. Самый универсальный цвет, уместный в любом интерьере – серый. Яркий фиолетовый или синий диван будет прекрасно смотреться на фоне тусклых стен пастельных и серых оттенков. Выбирая оттенок обивки, взвесьте приоритеты: кто и как часто будет использовать диван. Например, родителям маленьких детей и владельцам домашних животных рекомендуется отказаться от белой кожаной мебели. Такой диван лучше поставить в рабочем кабинете, где ему не будут угрожать детские краски и грязные ладошки.

Товары из статьи