Из чего пить любимые напитки? Гайд по основным видам бокалов
В ассортименте DesignBoom — более 500 наименований самых разных емкостей для напитков: стаканов, бокалов, рюмок, креманок, шотов и многого другого. Как не запутаться в этом многообразии? Просто определитесь, какие напитки вам больше по душе, а об остальном мы сейчас расскажем.
Разным напиткам нужны разные условия, чтобы наилучшим образом проявить себя — одним требуется аэрация, другим — наоборот, минимальный контакт с воздухом, некоторые лучше пить охлажденными, а какие-то — чуть подогретыми и так далее. Форма бокала помогает напитку раскрыться, подчеркивает его вкус и аромат, делает употребление максимально комфортным. Вот основные виды бокалов, которые используют чаще всего:
Для шампанского
Существует два основных вида бокалов для этого напитка. Широкие и плоские креманки — это более ранний вариант, а высокие и узкие бокалы-флют («флейта») появились позже. Считается, что флют раскрывает вкус шампанского лучше — минимизирует контакт с воздухом и дольше сохраняет газацию напитка. Зато креманки отлично подходят для вечеринок в стиле «ретро», а еще из них можно строить эффектные пирамиды.
Для вин
Бокалы для красного вина имеют округлую форму и значительный объем — самые крупные вмещают до литра напитка. Но, конечно, целиком такие бокалы никогда не наполняют — вино наливают лишь до самой широкой части. Это нужно, чтобы ускорить процесс аэрации, во время которого напиток насыщается воздухом и раскрывает свой вкус. Чем объемнее бокал — тем более сложный винный аромат можно уловить при дегустации.
Бокалы для белого вина имеют похожую форму, но меньший объем, так как белому вину не требуется аэрация. Напиток чаще всего подают слегка охлажденным, поэтому у бокалов должна быть длинная ножка. Если держать за нее бокал, то вино не нагреется от тепла рук и сохранит оптимальную температуру.
Для крепких напитков
Коньяк, в отличие от вина, раскрывается в тепле, поэтому его подают в снифтерах — специальных бокалах с короткой ножкой, позволяющей греть стекло теплом ладоней. Для напитков, которые пьют маленькими порциями и залпом (ликеров, биттеров, водки) подходят шоты — небольшие стаканы цилиндрической или конусовидной формы формы с толстым дном. А неразбавленный виски принято пить из роксов — невысоких и широких бокалов, в которые удобно класть лед.
Для пива
Высокие и узкие бокалы предназначены для нефильтрованного пшеничного пива — чтобы осадок оставался внизу. А вот «пузатый» бокал-тюльпан — это универсальное решение, которое подходит практически для любых сортов пива. Такая форма не позволяет шапке пены оседать слишком быстро и концентрирует летучие вещества в верхней части бокала, чтобы можно было наслаждаться ароматом, делая глоток.
Для безалкогольных напитков
Для минеральной воды, соков, лимонадов, газированных напитков, охлажденного чая и других освежающих напитков лучше всего подходят хайболы — высокие, прямые стаканы. Они могут быть гладкими или иметь фактуру, но их объединяет довольно большой объем и вытянутая вверх форма. Если хайбол перед подачей подержать в морозилке, он дольше сохранит напиток прохладным.
Теперь, когда вы точно знаете, какие бокалы вам нужны, можно отправляться за покупками. Весь ассортимент можно изучить на сайте DesignBoom.