Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
9 июня 2022

Интерьер в классическом стиле

Сопутствующее изображение Интерьер в классическом стиле

Основательный , долговечный, функциональный – так можно кратко охарактеризовать классический стиль. Классические интерьеры домов и квартир отличаются зрелым характером и высоким качеством, не выходят из моды и не устаревают.

Стилю свойственно создавать удачные сочетания проверенных временем и более современных элементов без жесткой привязки к трендам. Поэтому в нем можно смело использовать новые отделочные материалы с классической мебелью, или, наоборот, обставлять современными предметами комнату со старинными молдингами на стенах и с паркетом. В основе стиля всегда остаются благородные материалы, техники ручной работы и игра текстур.

Классический стиль подходит для любого интерьера при условии, что вы изучите его коды.

6 фактов о классическом стиле

Сопутствующее изображение диван бренда The IDEA в классическом интерьере
На фото: диван бренда The IDEA в классическом интерьере.
Факт 1: проверен временем

Если вы поклонник классического неустаревающего декора, забудьте о последних трендах. Именно долговечность мебели и других элементов дизайна интерьера делает этот декоративный стиль таким особенным. Выбирайте только классическую качественную мебель со вневременным шиком.

Факт 2: простота

Отдавая предпочтение высококачественным отделочным материалам и дорогой мебели, стремитесь к простоте и избегайте пафоса.

Факт 3: единство

Цвета и формы предназначены для создания единого целого. В классическом стиле часто используются линейные формы с изогнутыми элементами, и именно это сочетание делает его таким приятным.

Факт 4: колористика

Нейтральные цвета – черный, белый, серый и коричневый – используются в классическом стиле чаще всего. Для смягчения строгости интерьеров всегда приветствуются цветные блики: ярко-красный, насыщенный синий или сочный зеленый.

Факт 5: кожа в декоре

В декоре присутствует одновременно высококачественная, старая и современная кожа. Универсальность этого популярного натурального материала делает его идеальным для мебели в классическом стиле. Соседствуя в классических, как и в других интерьерах, старинные и современные элементы создают динамизм.

Факт 6: прочность

Классический интерьер любит прочность и основательность. Выбирайте не просто диван, а диван из качественной кожи. Не просто журнальный столик, а журнальный столик из цельного дерева.

Светлые и сдержанные цвета

Сопутствующее изображение подвесной светильник Maytoni
На фото: подвесной светильник Maytoni.

Для создания классического стиля в интерьере остается популярной цветовая гамма в сдержанных и довольно светлых тонах: от белого до серого, бежевого и темно-серого. Идея в том, чтобы придерживаться в дизайне естественных цветов, подчеркивающих качество материалов. Они не должны бросаться в глаза, а выделять нежность линий и фактуру. Оживить кажущуюся монотонность помогут яркие штрихи: красивый цветочный узор, несколько акцентных предметов и текстиль.

Мебель и детали декора

 Сопутствующее изображение классический интерьер с подвесным светильником бренда Maytoni
На фото: классический интерьер с подвесным светильником бренда Maytoni.

Продуманный подбор мебели в квартире отлично подчеркнет классический дух. Часто это предметы в старинном стиле с литой, резной, позолоченной отделкой, а также со множеством на первый взгляд незаметных деталей: неброская патина, серебряная фурнитура, зеркала.

Классика не просто любит красивые материалы, такие как дерево и мрамор, а еще и сопровождает их прекрасными предметами декора – вазами, подсвечниками, изделиями из выдувного стекла и серебра. Классический стиль шикарен и тщательно проработан, но при этом не терпит излишеств. Чтобы найти золотую середину, делайте ставку в комнате только на один-два очень красивых предмета мебели и остальной декор подбирайте уже к ним.

Освещение

Сопутствующее изображение светильники Maytoni
На фото: светильники Maytoni.

Для создания настроения в интерьере квартиры должно быть много освещения. Классический торшер или настольная лампа сделают уютной любую комнату. В уголке для чтения или рядом с диваном рекомендуем лампу со стойкой, изогнутой дугой, она станет настоящим украшением комнаты, даже если не включена. Отличный выбор также классическая лампа с абажуром на прикроватной тумбочке или на комоде в прихожей.

Классическая гостиная

Сопутствующее изображение диван The IDEA и светильник Maytoni
На фото: диван The IDEA и светильник Maytoni.

На выбор стиля главной комнаты в любой квартире - гостиной - часто влияют архитектурные элементы самого помещения. Потолочная лепнина и рельефные украшения на стенах, старинный паркет, а также большие окна и дверные проемы в гостиной, оформленной в классическом стиле, выглядят особенно выигрышно и органично.

Классическая, никогда не устаревающая гостиная создает ощущение мягкого и спокойного пространства, в котором приятно проводить время. Интерьер выглядит сдержанным благодаря оформлению в легко сочетающихся естественных тонах. Цветовая гамма из натуральных и всегда актуальных оттенков от не совсем белого до светлого серого, бежевого и темно-серого дополняется откровенными черным, темно-синим, насыщенным зеленым или красным. Гостиная строгого и всегда актуального классического стиля может не стремиться к контрастам, создавая идеальную гармонию в пастельных тонах. Небольшие золотые и серебряные штрихи в гостиных помогают осторожно и тонко подчеркнуть шикарный дух классического салона. Своим присутствием на предметах декора (вазах, подсвечниках, рамах) и на светильниках они придают убранству дополнительную яркость.

Сопутствующее изображение диван The IDEA
На фото: диван The IDEA.

В классической в современном понимании гостиной встречается мягкая мебель с обивкой не только из кожи, но изо льна и бархата. Обычно диван с креслами формируют единое уютное пространство вокруг круглого или квадратного журнального столика. Антикварную мебель классического стиля чередуют в интерьерах с более скромной.

Освещение задает тон всему интерьеру. Это может быть широкий подвесной светильник, нависающий над всей комнатой, большие бра, соответствующие визуальному ритму стен. Внушительный торшер с регулируемой яркостью, чтобы создавать нужное настроение.

Классическая кухня

Сопутствующее изображение стол The IDEA и бытовая техника Smeg в классических кухонных интерьерах.
На фото: стол The IDEA и бытовая техника Smeg в классических кухонных интерьерах.

Классическая неустаревающая кухня очень функциональна. Чтобы хозяйке было удобно готовить, здесь много мест для хранения, а рабочие поверхности достаточного размера. Обычно в интерьерах традиционных кухонь много светлых тонов и белого. Мебель из древесины, окрашенной в светлый цвет, хорошо сочетается с напольной плиткой. Стильное пространство легко создается обилием классических деталей в дизайне. Это металлические ручки, застекленные шкафчики и мойка со старомодным высоким краном. Дух старины в стиле традиционных кухонь подчеркнет красивая семейная посуда на открытых полках.

В классическом стиле внешний вид всей бытовой техники и дизайн любого предмета должен соответствовать его функциям. Например, сенсорный экран холодильника последней модели может вступать в противоречие с интерьером и смотреться там лишним отвлекающим элементом. Но для кухни совсем не обязательно придерживаться только ретро-предметов. Сегодня дизайнеры умеют сочетать вневременной внешний вид с материалами и технологиями, которые люди из другой эпохи даже не могли себе представить.

Классическая спальня

Сопутствующее изображение кровати бренда Сонум.
На фото: кровати бренда Сонум.

В спальне в духе традиционного классического стиля царит атмосфера спокойствия, уюта и романтики. Центральный элемент комнаты – кровать с мягким изголовьем, например, из бархата с каретной стяжкой. В одном из углов можно расположить кресло такого же стиля. В интерьерах органично смотрится однотонное постельное белье преимущественно в светлых тонах, покрывала из благородных материалов, шелка и бархата. С помощью другой мебели изящной формы, консолей и комода из дерева, создается атмосфера будуара, куда не проникают никакие проблемы и тревоги внешнего мира. Ворсовый ковер на полу делает спальню уютнее и теплее.

Для стиля важно, чтобы плотные шторы полностью скрывали карниз, в их отделке нужно также избегать любых деталей типа колец и зажимов. Бархат – лучший материал, он обладает некоторой театральностью, приглушает звуки и прекрасно изолирует от яркого света.

Сопутствующее изображение Maytoni, светильник
На фото: Maytoni, светильник.

В классических спальных интерьерах часто встречались камины, ведь до 50-х годов и появления современных удобств отопление было только в самых богатых домах, и то на дровах. Поэтому если в спальне установить декоративную каминную полку, это придаст ей аутентичности. Большое зеркало в красивой раме над комодом также сделает пространство уютнее, напоминая стилистику обрамления камина.

Цветовая палитра классической спальни

  • Белый – элегантный и вневременной

Безупречный белый всегда был признаком богатства и предназначался для украшения интерьеров. В спальне белым может быть всё: стены, постельное белье, комод и тумба, шторы, ковры и абажур прикроватной лампы. Чтобы внести разнообразие, можно добавить натуральное дерево, патину и золото.

  • Черный или темный – интимный и с характером
Сопутствующее изображение прикроватная тумбочка The IDEA.
На фото: прикроватная тумбочка The IDEA.

Спальню в классическом стиле можно декорировать и в темных тонах, создавая очень индивидуальное и интимное пространство. Кроме черного это может быть темно-синий, бутылочно-зеленый или насыщенный сливовый. Темные цвета в спальне кажутся более комфортными, чем в других жилых помещениях, ведь большую часть времени мы проводим в здесь ночью.

  • Пудровый – нежный и сладкий

Спальни часто декорируют пудровыми оттенками. Это одновременно интенсивная и нежная цветовая палитра с женским характером.

Первые шаги: с чего начать декор в классическом стиле

Три важных предмета мебели для классического стиля

Сопутствующее изображение мебель классической формы.
На фото: мебель классической формы.
  1. Стул
  2. Серийное производство современных стульев, относящихся к этому стилю, началось в 50-х годах прошлого века. Сиденье может быть самых разных цветов, иметь тканевую или кожаную обивку, блестящие металлические или деревянные ножки. Со временем в дизайн вносились минимальные изменения, но в целом стулья продолжают оставаться элегантными в вневременными.

  3. Диван
  4. Диван проверенной временем формы – популярный предмет мебели. Чтобы избежать эффекта тяжеловесного старинного интерьера, выбирайте более нежные и светлые цвета обивки.

  5. Стол
  6. Не важно, каким будет стол, обеденным, журнальным или приставным, если он из дерева. Классический стол из цельного дерева долговечен и всегда очень хорошего качества.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom