Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
5 октября 2022

Английский стиль в интерьере

Английский стиль в интерьере
Источник фото: https://www.pinterest.com/

Английский стиль – это элегантность, переплетение аристократизма, специфической утонченности, роскоши и почти аскетической сдержанности. Его почитают за строгое соблюдение традиций, естественность и функциональность. В оформлении английских интерьеров нет строгих канонов, но принадлежность к английскому направлению определяется мгновенно, ведь стиль имеет ряд особенностей.

Происхождение и коды английского стиля

Соединенное Королевство – это атлантический остров с умеренным климатом, что означает прохладные температуры большую часть года и дождь. Страна известна своей влажностью и недостатком освещения из-за пасмурной погоды. Британцам удалось разработать идеальную внутреннюю среду обитания для этих иногда не очень благоприятных внешних условий. Загородный коттедж и викторианский дом в городе – два основных источника вдохновения для английского стиля.

Уютный и функциональный коттедж, окруженный садом, традиционно имеет небольшую площадь, что облегчает отопление. Городской дом в викторианском стиле выглядит более изысканно, обыгрывает зеркала и предлагает обилие белого, чтобы компенсировать нехватку солнца, часто скрытого облаками. Смешайте эти два направления, и вы получите английский стиль: стремление к теплому комфорту и классической элегантности с некоторой ноткой эксцентричности. От Викторианской эпохи стиль унаследовал характерные элементы этого периода: декоративные настенные панели, высокие плинтусы и массивную мебель. От классицизма заимствовал любовь к симметрии и парности предметов декора. А от великой Британской Империи, «над которой никогда не заходило солнце», в кодах стиля появились колониальные элементы: дорогие породы дерева, окна и двери в форме арок, ротанг, экзотические орнаменты и ткани.

Союз классицизма и оригинальности в стиле барокко в английском стиле словно является визуальным воплощением британского юмора, иногда он вызывает смех, иногда выглядит абсурдного. Стиль предлагает неограниченную свободу делать всё, что нам нравится, разбрасывая диковинные цветовые ноты по всему дому.

Англичане любят необычные узоры. Два самых известных: шотландка, знаменитый клетчатый узор килта, а также Либерти, ткань с цветочным узором, созданная Артуром Ласенби Либерти, владельцем знаменитого бутика на Риджент-стрит в Лондоне. В британском стиле эти принты выглядят изысканно и сложно, структурируют пространство и оживляют его.

Английский стиль кантри

Декоративные подушки и покрывало бренда Tkano; интерьерное фото загородного дома в английском стиле: https://www.pinterest.com/
На фото: Декоративные подушки и покрывало бренда Tkano; интерьерное фото загородного дома в английском стиле: https://www.pinterest.com/

Визуально деревенский стиль сразу определяется по обилию натурального дерева в интерьерах: в отделке стен, деревянным потолочным балкам, антикварной мебели и предметам из ротанга. Дополнительное ощущение тепла создает большое количество домашнего текстиля: кресла с бархатной обивкой, диваны, шторы, шерстяные ковры, пледы, декоративные подушки. Английский кантри романтичен и ярок: нежные оттенки и цветочные узоры в декоративных элементах или на обоях, обилие белого цвета от пола до потолка. Стиль коттеджа сочетается с традиционными формами или старинной мебелью, это роднит его с шебби-шиком.

Комната в английском стиле

источник фото: https://www.pinterest.com/
Источник фото: https://www.pinterest.com/

Стены комнат часто украшают деревянными панелями, лепниной и фризами. Используются и самые разные обои, причем не только традиционные в цветочек. Насколько британский стиль элегантен, настолько же он может быть экстравагантным, часто позволяя себе развлекаться с невероятными мотивами и принтами на обоях. Шотландка наиболее яркий пример этого. Если вы пока не готовы к экспериментам на большой площади, можете смело рассматривать этот принт для рабочего кабинета или офисного уголка.

Полы чаще всего деревянные, паркетные. Для украшения и тепла их покрывают коврами разных размеров и формы. В отделке потолка также часто используются деревянные панели и балки, а также лепнина.

Гостиная

Чайник Tassen Good Mood, ваза Love in Bloom Giant Gold Seletti, чайник заварочный I-Wares Seletti, интерьерное фото английской гостиной: https://www.pinterest.com/
На фото: Чайник Tassen Good Mood, ваза Love in Bloom Giant Gold Seletti, чайник заварочный I-Wares Seletti, интерьерное фото английской гостиной: https://www.pinterest.com/

Британцы любят роскошь в гостиной, делая ставку на мебель и предметы в колониальном стиле. Тяжелая мебель, темные изделия из дерева, впечатляющие люстры, роскошные материалы. Нечто среднее между будуаром и кунсткамерой переносит своих обитателей из дома в далекие края и эпохи. Полки в интерьерах должны быть перегружены любопытными вещицами, безделушками и сувенирами, а шкафы для посуды – фарфоровыми сервизами с историей. Подойдут также интересные дизайнерские предметы, как на фото выше.

В гостиной мягкую мебель обычно расставляют в центре: внушительный кожаный или бархатный диван, кресла с подголовниками с пледами и декоративными подушками. Стиль любит симметрию, поэтому кресла лучше расположить либо напротив дивана, либо по сторонам. Кроме диванов Честерфилд, неотделимых от британского стиля, подойдут любые другие с бархатной обивкой.

Журнальный столик в колониальном духе перед диваном позволит удобно расположиться для приятной беседы за аперитивом, кофе или традиционного five o'clock. Вам особенно повезло, если у вас есть камин.

Преимущество английского стиля в том, что в нем можно объединять несколько совершенно разных направлений, не совершая никаких ошибок. Английская гостиная не выглядит скучной, британцы мастерски миксуют здесь мужественную шотландскую клетку и женственный цветочный принт Либерти. Если хотите придать дизайну немного современности, добавьте промышленного декора, например, тумбу под телевизор из дерева и металла или бар с парой старинных стульев. Визуальное тепло кожи в сочетании с холодом металла будут хорошо смотреться и понравятся многим.

Чаще всего для мебели используется красное дерево с природным теплым оттенком. Это может быть книжный шкаф и письменный стол. В гостиной-столовой в зоне перехода можете расположить белый буфет с посудой, чтобы добавить ощущение света.

Светильник Rio бренда Seletti
Источник фото: Светильник Rio бренда Seletti

Лампы не только для освещения, но и для декора. В гостиную лучше подвесной светильник или люстра с неярким освещением, их рассеянный свет будет создавать уютную атмосферу для неспешных бесед в кресле у камина. В зоне столовой предпочтителен более яркий свет, особенно во время еды.

Для штор в английском стиле выбирайте традиционный бархат, а если нужно придать комнате нотку веселья, то ориентируйтесь на ткани Либерти.

Кухня

Интерьерное фото английской кухни: https://www.pinterest.com/
Интерьерное фото английской кухни: https://www.pinterest.com/

Кухня в английском стиле должна быть, прежде всего, светлой. Первоначально она ассоциировалась исключительно с белыми стенами и яркими аксессуарами, с полом из светлого дерева и такой же мебелью. Белый делает комнату легкой и визуально более просторной, это идеальное решение для ограниченных пространств. Сочетание белого с британским стилем придает ему уникальную атмосферу.

Если заменить белый цветом слоновой кости, у интерьера появится колониальный оттенок. Добавьте золотые или серебряные аксессуары, например, ручки шкафчиков и абажур. Сделать интерьер дороже поможет мраморная столешница.

В просторном помещении можно спроектировать кухонный остров. В английском дизайне он отличается большой функциональностью и имеет множество ящиков и полок.

Бытовая техника в стиле ретро бренда Smeg, блюдо для запекания Classic Mason Cash, лампа подвесная Ball бренда Frandsen, кофейник Ottagonale Alessi.
На фото: Бытовая техника в стиле ретро бренда Smeg, блюдо для запекания Classic Mason Cash, лампа подвесная Ball бренда Frandsen, кофейник Ottagonale Alessi.

Стиль настолько универсален и неподвластен времени, что его легко воспроизводить и с другими цветами. В интерьерах английских кухонь можно использовать, например, любой оттенок серого. Выбрали серый пол? Добавьте цвета стенам. Хотите серую мебель? Тогда обыграйте её более светлым фоном. Англичане любят баланс, когда все цвета дополняют друг друга. Чтобы достичь большей глубины и ощущения комфорта, можно заменить яркие цвета более темными.

Стиль требует обязательного присутствия дерева. Хорошо впишутся в интерьер деревянный пол и деревянная столешница на кухонном островке.

При поиске современной кухонной бытовой техники (холодильник, кофеварка и т.д.) и смесителей, соответствующих английскому стилю, используйте в поисковых запросах слово "ретро". Если планируете вытяжку, ищите модель в форме английского камина. Это простая конструкция легко придаст британский дух даже нейтральному интерьеру.

Размер кухни в английском стиле не влияет на ее дизайн, на практике это означает лишь меньшее количество мебели и тщательный подбор шкафчиков с выдвижными ящиками, полками и отсеками для хранения.

Декор

Кашпо бренда Kikkerland: Lloyd The Llama и Green Orb.
На фото: Кашпо бренда Kikkerland: Lloyd The Llama и Green Orb.

Стиль английской кухни во многом основан на аксессуарах. Лучше всего подойдут керамические и фарфоровые горшки со свежими травами, например, зеленым луком и базиликом. Их можно поставить на столешницу или на подоконник.

Для оформления окон в интерьерах характерны короткие шторы, как в кафе, или самые обычные кухонные, лучше в клетку или с цветочным принтом.

Освещение

Стиль предполагает довольно яркое и хорошо заметное кухонное освещение. Помимо своей основной функции, светильники также должны быть элементом декора, поэтому на английских кухнях часто используются большие декоративные абажуры.

Спальня

Лампа настольная Banana Louie Seletti, комплект постельного белья из сатина с принтом "Степное цветение" из коллекции Prairie бренда Tkano, интерьерное фото английской спальни: https://www.pinterest.com/
На фото : Лампа настольная Banana Louie Seletti, комплект постельного белья из сатина с принтом "Степное цветение" из коллекции Prairie бренда Tkano, интерьерное фото английской спальни: https://www.pinterest.com/

Стиль в спальне также выражается в уютных предметах: повсюду бархат и шотландская клетка, а на кровати множество декоративных подушек. Кровать – центральный элемент британских спальных интерьеров. Она может иметь богатый резной декор и балдахин на индийский манер или быть с тканевой обивкой, а не с холодной деревянной рамой.

В отличие от скандинавского или минимализма, стиль не стремится к пустоте и не считает, что «меньше – это больше». Напротив, здесь будет много книг и самых разных предметов декора.

Мебель

К выбору мебели следует отнестись с особым вниманием. Чаще это массивные предметы, но они не должны выглядеть грубо. Лучше всего использовать красивые старые и антикварные вещи с расстановкой по периметру комнаты.

С камином спальня будет смотреться особенно аутентично. В доме он может быть настоящим, на дровах. В квартире допускается установка электрических, декоративных и фальш-каминов. На каминную полку можно поставить статуэтки, книги, свечи, установить часы или рамки с фотографиями.

Освещение

Настольных ламп и подвесных светильников также будет несколько. Они создают уютную атмосферу и помогают расставить акценты по основным предметам. Освещение не должно быть направленным! Свет должен быть рассеянным и ненавязчивым. Используйте трехуровневую компоновку приборов:

  • Большая люстра в центре;
  • Лампы в форме канделябров у кровати;
  • Настольные лампы на прикроватных тумбочках.

Ванная

Крючки интерьерные Mushroom от Seletti, полотенце банное Waves от Tkano, интерьерное фото английской ванной: https://www.pinterest.com/
На фото: Крючки интерьерные Mushroom от Seletti, полотенце банное Waves от Tkano, интерьерное фото английской ванной: https://www.pinterest.com/

Ванная в английском стиле – это фантазия, креативность и гениальное сочетание современного и старого.

Английские принципы в дизайне стильной ванной комнаты:

  1. Ванна в центре

В большинстве английских домов ванна занимает центральное место и заменяет душ. Можно выбрать ванну на ножках в стиле ретро с золотыми, серебряными или цветными львиными лапами. Важно, чтобы отделка ножек соответствовала цвету кранов. Когда-то ванну украшали медью, фарфором и даже мрамором. Сегодня эти материалы можно заменить их более дешевой современной имитацией из синтетических материалов.

  1. 2. Узор на плитке и из плитки

Узор, лежащий в основе английского стиля, часто привносится плиткой на стенах и на полу. Это может быть не только самая простая классическая черно-белая шахматка, но и плитка с затейливым дизайном и клеткой в самых изысканных тонах. Разрешены и даже поощряются самые невероятные сочетания, но будьте осторожны и соблюдайте меру, чтобы не получилось перегрузки.

  1. 3. Смешение материалов и цветов

Сочетание материалов и текстур приветствуется для всех ванных в Англии. Бархатные или льняные шторы внесут нотку ретро и создадут ощущение роскоши и уюта. Еще одна интересная деталь – стул с красивой обивкой из хлопка, атласа, войлока, льна или бархата в комплекте с небольшой декоративной подушкой с вышивкой, рисунком или нейтрального цвета. Однако подобные текстильные элементы требуют обязательной установки эффективной системы вентиляции для удаления лишней влажности. Если не готовы к британским экспериментам с текстилем, то просто сочетайте деревянную мебель с медными или золотыми смесителями, это придаст ванной романтический шик.

  1. 4. Стильные аксессуары

Качественные банные полотенца оставляют на виду, а не прячут в шкафчик. Узорчатые ковры, серебряные подносы, цветочные композиции и ароматические диффузоры привнесут в ванную английский дух. Для создания стиля ретро пригодятся богато украшенные зеркала, старинные рамы или вешалки для полотенец в тон отделке смесителей.

  1. 5. Чувство меры

Даже если все разрешено, а смешение узоров и материалов – это сама суть британской ванной, не все подходит ко всему. Важно создавать гармоничные сочетания. Например, придерживайтесь светлых тонов для ванной небольшого размера с большим количеством аксессуаров. Чтобы избежать ошибок вкуса, не совмещайте узоры, разные по размеру и цвету.

Рабочий кабинет

Светильник настольный Jobby The Cat от Seletti, кружка Buddha и органайзер Слон от Kikkerland, интерьерное фото рабочего кабинета в английском стиле : https://www.pinterest.com/
На фото: Светильник настольный Jobby The Cat от Seletti, кружка Buddha и органайзер Слон от Kikkerland, интерьерное фото рабочего кабинета в английском стиле : https://www.pinterest.com/

Материалом для отделки стен домашнего офиса часто служит ткань. По традиции на ней могут быть вертикальные полосы, шотландская клетка, оригинальные цветочные узоры и даже позолота.

В интерьерах часто сочетают цвет венге, кофейные тона, шоколад и темно-коричневые оттенки, которые могут контрастировать со слоновой костью и светло-бежевым. Желая добиться ощущения торжественности, необязательно выбирать исключительно темные тона. Не менее эффектно смотрятся контрасты. Попробуйте сделать темной только одну стену, остальные оставьте светлыми, а темное напольное покрытие оживите светлым ковром.

В атмосфере рабочего кабинета респектабельный дух старины будет поддерживаться необычными карнизами, шерстяными коврами. Здесь всегда есть книжный шкаф и мягкая мебель из дерева с качественной обивкой из красивого текстиля или из кожи. Обязательно предусмотрите уютный уголок для чтения с мягким диваном с красивой обивкой, журнальным столиком и классическим бра.

Главным украшением рабочего кабинета является письменный стол. Это всегда дорогая вещь, иногда антиквариат.

На окнах домашнего офиса в английском стиле всегда должны присутствовать шторы. Не жалюзи, не рольставни, не римские модели, а настоящие шторы из тяжелых и прочных материалов. Только они могут создать солнечным днем необходимое затемнение, которое дизайнеры называют "эффектом ночи".

Кому понравится английский стиль

Как ни странно, этот дизайн оценят в первую очередь жители небольших квартир. Дома англичан традиционно небольшие. Маленькие комнатки в них ничуть не лучше наших хрущевок, но для элегантного английского декора нехватка места никогда не была препятствием.

Во-вторых, за обилие классических элементов (симметрии, лепнины, мрамора, колонн в интерьере, молдингов в отделке стен и мебели) стиль нравится поклонникам классики.

Третьей категорией станут любители аксессуаров и противники минимализма. Английский интерьер позволяет заполнить каждый свободный сантиметр всевозможными безделушками вроде фарфоровых слонов, салфеток, ваз. Не останутся равнодушными к английскому стилю любители посидеть у камина, ценители удобной мебели и библиофилы.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom