Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
20 сентября 2022

Стиль джапанди в интерьере

Сопутствующее изображение Стиль джапанди в интерьере

Стиль джапанди стал одним из главных интерьерных трендов. Он сочетает в себе японские и скандинавские мотивы, создавая современные пространства, где царит мягкость и покой. Стиль приветствует экологичность с преобладанием натуральных материалов и с простым дизайном. Растущая популярность джапанди не удивительна на фоне того, что все больше потребителей по всему миру стремятся к экологически чистой эстетике. Чтобы понимать и использовать новый тренд в декоре дома, расскажем о истории его возникновения и главных принципах.

Давние культурные связи

Сопутствующее изображение светильник бренда Freya Light
На фото: светильник бренда Freya Light

В основе естественной гармонии стиля джапанди лежат давние культурные связи Дании и Японии. Отношения двух стран начались более 150 лет назад, когда Япония отменила политику закрытых границ, которой она придерживалась более 220 лет и наконец открылась для иностранцев. Датчане были одними из первых, кто начал посещать Японию. С тех пор датские архитекторы, художники и дизайнеры приезжают сюда в поисках вдохновения. До сих пор следы раннего японского влияния прослеживаются в современной датской керамике, мебели, архитектуре и минимализме. Японцы, в свою очередь, восхищаются датским дизайном на протяжении многих десятилетий, об этом свидетельствует неуклонный рост продаж датских товаров по всей стране.

Страны объединяет и общее уважение к ремеслам и натуральным материалам, в первую очередь к дереву. Японская эстетическая концепция ваби-саби и философия датского декора хюгге основаны на глубоком признании простоты. В результате слияния получается минималистичный, функциональный, теплый и успокаивающий гибридный стиль джапанди.

Японский тренд

Сопутствующее изображение кушетка бренда Innovation Living
На фото: кушетка бренда Innovation Living

Поклонникам минимализма и хюгге понравится экспериментировать с джапанди.

Стиль предполагает мебель с чистыми линиями, пространства без лишних украшений и контраст между темными и светлыми цветами. Максимально пустой и спокойный интерьер может показаться слишком холодным и бездушным. Скандинавский стиль с деревянной мебелью, подушками и коврами из натуральных материалов и нейтральными цветами хорошо согревает эту атмосферу.

Японский и скандинавский дизайн так хорошо сочетаются, потому что оба основаны на простоте и комфорте. Японские интерьеры элегантны, скандинавские немного простоваты..

Слияние Запада и Востока

Сопутствующее изображение диффузор ароматический The Olphactory, Relax, Белый мускус, Ambientair
На фото: диффузор ароматический The Olphactory, Relax, Белый мускус, Ambientair

Мода на джапанди в интерьере только начинается, но мы уже все чаще наблюдаем слияние западного и восточного дизайна. Пандемия тенденцию только усилила: за время изоляции осознание важности хорошего самочувствия принесло в наши дома многие традиционные восточные ценности. Просто понаблюдайте за заметным ростом популярности таких направлений, как йога, фэн-шуй, Аюрведа. Японский дизайн в декоре и планировке жилища в настоящее время также оказывает большое влияние на наши дома и вдохновляет мебельные и отделочные компании.

5 основных правил для декора в стиле джапанди

  • Забыть о лишнем

Первое правило, которому нужно следовать, это навести порядок и избавиться от всего лишнего. Только чистые линии и открытые пространства! Отдавая предпочтение функциональности, а не декору, философия обеих стран подразумевает простые и минималистичные аксессуары. В качестве украшений подумайте о неглазурованной керамической посуде, вазах и нескольких книгах. Сочетайте скандинавский уют с японскими деталями с помощью контрастных подушек и пледов.

Если у вас слишком активный дом с большим количеством вещей, и вам трудно найти этот минималистский образ, рекомендуем попробовать «искусственный минимализм». Чтобы скрыть лишние вещи и сохранить пространство свободным, используйте контейнеры, коробки и корзины, а также складные перегородки и ширмы.

  • Правильные оттенки
Сопутствующее изображение диван Sigmund бренда Innovation Living
На фото: диван Sigmund бренда Innovation Living

Для удачного интерьера в стиле джапанди необходимы правильные цвета. Белый важен, но он не обязательно должен доминировать. Разбавьте или замените его бежевым, серым и светло-голубым. Хороши и мягкие природные оттенки в светло-зеленой гамме, вместе с комнатными растениями они создают ощущение жизни на природе.

Что еще удивительно, более темные зеленый хвойный или темно-синий также могут украсить комнату при условии, что вы используете их только на одной стене или в нише.

  • Простая мебель
Сопутствующее изображение тумба под ТВ Unique Furniture, Amalfi
На фото: тумба под ТВ Unique Furniture, Amalfi

Поскольку джапанди значительно ограничивает количество декора, дух стиля должен присутствовать в самой мебели. Поэтому выбирайте дизайн без излишеств, обеспечивающий элегантную и функциональную мебель. В центре внимания может быть подставка для телевизора. Для идеального баланса подойдет модель в скандинавском стиле в сочетании с низким пуфом или напольными подушками. Чтобы зона отдыха была комфортнее, дополните ее деревянным журнальным столиком.

  • Натуральные материалы
Сопутствующее изображение мебель бренда Unique Furniture
На фото: мебель бренда Unique Furniture

Дерево – главный материал в стиле джапанди. Его интегрируют в интерьер с помощью мебели с минимальной обработкой поверхности. Чтобы комната выглядела светлее и просторнее, отдавайте предпочтение древесине светлых пород: дубу, буку или ели. Необработанное дерево или бамбук своей натуральной фактурой создают ощущение природы и простой красоты. Бамбук и ротанг позволят придать декору дух дзен и хюгге одновременно.

Для штор, пледов, подушек и ковриков также выбирайте натуральные материалы: лен, хлопок, шерсть.

  • Подходящие светильники
Сопутствующее изображение лампа подвесная Silk, 78хØ22 см, белое опаловое стекло, бренд Frandsen
На фото: лампа подвесная Silk, 78хØ22 см, белое опаловое стекло, бренд Frandsen

Свет также является элементом стиля. Важно, чтобы светильники излучали неяркий, ласкающий и успокаивающий свет. Подойдут подвесные светильники из бумаги, керамики, непрозрачного стекла, бамбука, а также из бумаги в стиле оригами.

  • Комнатные растения
Сопутствующее изображение кашпо для цветов Fountain бренда Umbra
На фото: кашпо для цветов Fountain бренда Umbra

Чтобы улучшить и оживить интерьер, попробуйте добавить растения. Предпочтительны небольшие керамические горшки простой формы, которые можно разместить в любом месте, где растениям будет достаточно света. Но не забывайте об умеренности, комната не должна превратиться в джунгли. Можно пригласить природу в интерьер в стиле джапанди и более простым способом: расставить в вазах ветки.

5 главных советов для тех, кто хочет оформить свой интерьер в стиле джапанди

Сопутствующее изображение диван Bifrost Deluxe Excess Lounger бренда Innovation Living
На фото: диван Bifrost Deluxe Excess Lounger бренда Innovation Living
Ищите баланс стилей

Для создания удачного интерьера джапанди важно найти идеальную гармонию между элементами японского стиля и скандинавским дизайном.

Меньше декора

Даже если все милые вашему сердцу вещи уникальны и сделаны только из натуральных материалов, не используйте весь декор одновременно. В основе джапанди минимализм: придется сделать выбор и часть декора убрать.

Легкая мебель

Как и декоративные мелочи, внушительная мебель загромождает пространство и ограничивает обзор. Поэтому для спальни и гостиной выбирайте низкие модели деревянной мебели.

Не злоупотребляйте белым

Белый успокаивает и подходит для чистого скандинавского интерьера, но джапанди требует цветовых нот.

Выбирайте качество

Дизайн джапанди ориентирован на качество и не предназначен для одноразового использования. Ищите предметы, которые выдержат испытание временем и впишутся в декор на долгие годы. Джапанди приветствует экологически чистые изделия, защищающих нашу планету от загрязнения.

Хотя японский и скандинавский декор появились не вчера, их сочетание, несомненно, станет восходящей трендом в ближайшие несколько лет.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom