19 мая 2021

Освещение зимой. Выбираем светильник для дома

svetz-01.jpg

Зимой темнеет рано, ясные дни становятся редкостью, поэтому мы часто страдаем от плохого настроения, упадка сил. Так почему датчане, жители холодной Скандинавии, считаются самыми счастливыми людьми в мире? Дело в том, что они создают атмосферу уюта в доме по правилам хюгге, в том числе правильно организуют освещение.

Лампы подвесные Kyoto Slim и Kyoto от Frandsen

Оптимальный “зимний” вариант – умеренно интенсивное освещение квартиры. Не стоит впадать в крайности: яркий свет утомляет глаз и может спровоцировать головную боль, а тусклое освещение оказывает усыпляющий эффект.

Чтобы грамотно распределить свет, нужно следовать двум простым правилам:

1. Включайте общие и местные светильники

Сочетайте общий и местный свет. Потолочный свет, который падает сверху под прямым углом, обычно кажется неестественным. Поэтому вместе с ним включайте местные светильники: торшеры, настенные и настольные лампы. Комбинация создаст эффект естественного освещения, ненавязчивую игру бликов и теней.

На фото: Лампа напольная Hitchcock от Frandsen

Торшер лучше ставить там, где вы читаете, например, возле кресла или дивана. Особо удобны в использовании модели с напольной кнопкой включения.

На фото: Лампа напольная Ball Double Frandsen подходит для любых интерьерных стилей: лофт, фьюжн, модерн, минимализм и т.д.

Настенные светильники придутся кстати возле кровати. В отличие от настольных ночников они охватывают большую площадь. Обращайте внимание на модели с подвижными плафонами, чтобы можно было регулировать направление светового потока.

Настенные лампы Job и Ball от датского бренда Frandsen c подвижными плафонами.

Работая за компьютером, также не забывайте включать настольную лампу: так глаза будут меньше уставать.

На фото: Лампа настольная Pen Frandsen

2. Учитывайте оттенок света

Ближе всего к естественному дневному свету – теплый белый. Теплый желтый имитирует свет солнца, помогает создать атмосферу уюта и тепла. Выбирая оттенок света, исходите из собственных предпочтений и особенностей визуального восприятия. Если следовать этим простым правилам, в вашем доме будет светло и уютно даже в самое холодное время года.

Товары из статьи