19 мая 2021

Напитки с собой. Термосы и термокружки.

napki-01.jpg

В 1892 году Джеймс Дьюар изобрел сосуд с двойными стенками, между которыми находился вакуум. Затем немецкий предприниматель Рейнгольд Бургер добавил к сосуду металлическую колбу, пробку и стакан. Изобретение появилось на рынке в 1903 и уже через год получило название «термос». Сегодня термос — незаменимый помощник человека, ведущего активный образ жизни: он позволяет носить любимые горячие напитки с собой на работу или учебу, согревает в поездках и во время зимних прогулок. Термос или термокружка? Как выбрать качественную модель? Мы составили краткий гайд по выбору аксессуаров для напитков с собой, собрали простые советы по покупке идеального термоса.

Термос и термокружка: в чем разница?

Термос:

  • дольше держит температуру (от 10 ч для горячих и от 20 ч для холодных напитков);
  • обычно оснащен закручивающейся крышкой;
  • отличается большим весом и объемом.

На фото: Термос Zoku 750 мл черный и термос 500 мл Stay wild от Typhoon

Термокружка:

  • не так долго удерживает температуру (от 5 ч для горячих и от 10 ч для холодных напитков);
  • оснащена кнопкой для легкого открывания одной рукой;
  • имеет легкий корпус и небольшой объем;
  • отличаются эргономичной формой для переноски в руке;
  • вакуумная изоляция не всегда предусмотрена.
На фото: Термокружки с двойными стенками Coffee Cup 340 мл от британского бренда Chilly’s Bottles

Термос большого объема подойдёт для семейного пользования, а также понравится любителям долгих прогулок и путешествий. Компактная термокружка — отличный вариант на каждый день. Она прекрасно подойдет для коротких поездок в общественном транспорте или на личном авто. Такие модели легко помещаются в сумку и не занимают много места на рабочем столе.

На фото: Термокружки австралийского бренда KeepCup

Материал

Корпус может быть металлическим или пластиковым. Первый обладает повышенной прочностью, не боится ударов, царапин и сколов. Модели в металлическом корпусе подойдут для походов и активного времяпрепровождения на открытом воздухе. Пластиковый корпус отличается малым весом и стоит дешевле. Такие аксессуары прекрасно подойдут для ежедневного использования.

На фото: Термосы Sea Life 500 мл от Chilly’s Bottles

Колбы бывают стеклянные, пластмассовые и стальные.

  • Стеклянные колбы появились раньше остальных. Стекло не впитывает запахи, отлично держит тепло и легко моется. Однако стоит помнить, что стекло довольно хрупкое, и при неосторожном обращении колба может повредиться.
  • Пластмассовые колбы легкие, поэтому они удобны при транспортировке. Тем не менее, пластмасса впитывает запахи. Такой вариант оптимален при использовании емкости под один напиток.
  • Стальные колбы отлично удерживают температуру, отличаются повышенной прочностью и устойчивостью к запахам. Безусловно, стоит рассматривать модели с колбой из нержавеющей стали, чтобы избежать образования коррозии. Однако нужно учитывать, что стальная колба сильно утяжеляет термос.
На фото: Термос MB Steel от французского бренда Monbento с колбой из нержавеющей стали

Советы при покупке:

  1. Проверьте качество конструкции: потрясите термос в руках. Если вы услышите дребезжащий металлический звук, смело отказывайтесь от покупки: в таком термосе плохо закреплена колба. 
  2. Материал, из которого выполнен термос, должен быть безопасным для здоровья. Убедитесь, что в составе нет токсичного бисфенола-А (об этом обычно свидетельствует маркировка “BPA-free”). При покупке откройте крышку и проверьте емкость на посторонние запахи. Некачественные изделия могут источать неприятный химический запах. При нагреве он только усилится.
  3. Если корпус наполненного термоса нагревается, это значит, что колба выпускает тепло через стенки. Такая модель не справится с первостепенной задачей сохранять нужную температуру напитка.
Товары из статьи