Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
27 мая 2022

Модерн в современном стиле интерьера

Современный интерьер

Классический, непринужденный и прямолинейный: три слова, которые определяют современный стиль в интерьере и отличают его от других. Он зародился в начале XX-го века под влиянием немецкой школы Баухауза. Ее исходный посыл: следование формы за функцией и возврат к первичным формам объектов.

Современный стиль называют также mid-century modern, так как его расцвет пришелся на середину века, сразу после Второй мировой войны. В то время людям особенно остро хотелось уюта, красоты и комфорта, несмотря на небольшой бюджет, которым они располагали. Новый стиль с удобной мебелью, открытой планировкой и обилием света отразил в себе эти желания и стал невероятно популярным. В его основе принципы функциональности, эргономичности и долговечности. Оставаясь классическим и вневременным, он предоставляет каждому достаточно свободы для самовыражения.

Особенности стиля модерн

На фото: мебель бренда Umage.
На фото: мебель бренда Umage.

Больше света и воздуха

Современные комнаты, как правило, просторные и светлые. В них преобладают нейтральные цвета, такие как белый и серый. Помещения стараются не загромождать мебелью и большим количеством аксессуаров, чтобы сохранить ощущение пространства и свободы.

Чтобы создать ощущение легкости и воздушности, большая часть мебели имеет один общий яркий элемент – тонкие и широко расставленные высокие ножки.

Смешение материалов и текстур

На фото: диван-кровать Up-lift бренда Prostoria.
На фото: диван-кровать Up-lift бренда Prostoria.

Основные материалы в декоре в современном стиле: натуральный камень, бетон и стекло, а также дерево и пластик. Металл также присутствует в виде нержавеющей стали, алюминия или хрома. Полы могут быть как бетонными, так и деревянными. Все материалы отличаются демократичностью, более дорогие можно заменять более бюджетными. Их можно и нужно смешивать. И чем более контрастные текстуры оказываются рядом, тем ярче будет эффект.

Удобная элегантная мебель

На фото: набор кофейных столиков Buzzola бренда Bergenson Bjorn.
На фото:набор кофейных столиков Buzzola бренда Bergenson Bjorn.

Характерные для школы Баухауза геометрические и прямоугольные формы мебели в современном стиле сменяются округлыми эргономичными. Мебель отличается отсутствием излишеств, хорошо натянутой обивкой, а в конструкции часто имеются стальные трубы для формирования структуры. Она может быть изготовлена из лакированного дерева, стекла, пластика и металла.

Во многих предметах, которые были созданы и серийно производились в 1950-х и 1960-х годах, заметно сходство в дизайне со скандинавской мебелью. Кстати, некоторые вещи были действительно разработаны скандинавскими дизайнерами, например, культовое кресло-яйцо Арне Якобсена.

Гостиная

Открытое пространство

На фото: мебель бренда Tenzo.
На фото: мебель бренда Tenzo.

Открытое жилое пространство, когда кухня и столовая вписываются в гостиную, остается актуальным решением. В больших квартирах такая планировка создает общее уютное пространство, а в маленьких сэкономит место.

Разделение жилого пространства

Разделение жилого пространства, или Broken Plan Living – тренд, связанный с изоляцией последних лет. Люди, работающие из дома, нуждаются в месте для отдыха после рабочего дня. Поэтому сейчас открытые жилые помещения в разных стилях разделяют на зоны с помощью каминов, съемных перегородок, полок и растений.

Расстановка мебели

На фото: стеллаж винный Umanoff бренда Menu.
На фото: стеллаж винный Umanoff бренда Menu.

Планировка комнаты повторяется в четких линиях мягкой мебели и блестящих поверхностей. Попробуйте отойти от стереотипа и не расставлять предметы вдоль стен с журнальным столиком в центре напротив телевизора. Комната будет выглядеть более воздушной, если просто отодвинуть мебель от стен.

Стекло в декоре

На фото: столик кофейный Gabbrini бренда Bergenson Bjorn.
На фото:столик кофейный Gabbrini бренда Bergenson Bjorn.

Стекло во многих современных стилях остается одним из самых модных материалов в гостиной, будь то прозрачная столешница или впечатляющая люстра. Материал притягивает взгляды и идеально сочетается с любой мебелью. Тем, кто хочет без больших затрат лишь немного обновить интерьер, рекомендуется использовать небольшие стеклянные аксессуары, например, вазу или приставной столик.

Как обставить небольшую современную гостиную

На фото: столик приставной с отсеком для хранения Bellwood бренда Umbra.
На фото: столик приставной с отсеком для хранения Bellwood бренда Umbra.

Всё, что вам нужно для декора маленькой гостиной – это только предметы первой необходимости. Белые стены, не слишком громоздкая мебель, диваны и кресла, подходящие по размеру для небольшого пространства, и лампы, которые будут включаться при слабом естественном освещении. В небольшой гостиной стенка в современном дизайне может оказаться лучшим решением, поскольку обеспечивает определенную универсальность, особенно когда нет возможности поставить другую мебель.

Выберите небольшой, минималистичный стол, например, из стекла. Этот материал пропускает свет и расширяет обзор, не загромождая пространство.

Белый цвет не обязательно должен преобладать. Даже самые темные оттенки могут найти там своё место, если смешать их со светлыми, гармонирующими друг с другом. Если нравятся цвета, можете экспериментировать с ещё более яркими, но принимайте во внимание, что вас окружает, и фактические размеры предметов. Небольшие акценты всегда предпочтительнее больших неконтролируемых цветных стен.

Используйте многофункциональную мебель. Например, журнальный столик перед диваном или пуф может служить контейнером для хранения. Оптимизация, комфорт и красота в одном решении.

Столовая

На фото: стулья Presley бренда Bergenson Bjorn.
На фото: стулья Presley бренда Bergenson Bjorn.

Современный стиль выражается здесь в подчеркнутом минимализме и функциональности всех предметов. Например, это может быть прямоугольный стол из дерева и стулья в строгом стиле. Дополнят декор полки, комод, стеллаж и буфет одинаково простых форм и сдержанных цветов. В современной столовой часто можно встретить только стол (стеклянный, деревянный или пластиковый) со стульями, контрастирующими по цвету или материалу.

Спальня

На фото: кровать Vena бренда Сонум.
На фото: кровать Vena бренда Сонум.

Интерьер спальни в духе современного стиля может быть обставлен деревянными предметами: кровать, шкаф, тумбочки и туалетные столики. Современная спальня, которая по-настоящему радует глаз, отличается строгой мебелью геометрической формы и простым декором.

Массивная или очень низкая кровать выглядит особенно удобной и элегантной. В духе времени изголовье с подчеркнуто эстетической функцией: очень высокое, с отделкой из кожи, дерева, с подсветкой и встроенным местом для хранения мелочей.

Прикроватные столики и тумбочки становятся все более дизайнерскими. Ультрасовременные, со строгой геометрией, они являются настоящим воплощением комфорта и стиля, оставаясь при этом очень практичными. На них можно удобно расположить прикроватные лампы интересной формы. Настенные и подвесные светильники в спальне также часто используют в качестве практичных и декоративных элементов.

Кухня

Современная кухонная мебель легко сочетается с элементами стиля mid-century modern, создавая теплую атмосферу. Достаточно объединить современную бытовую технику со стульями на высоких ножках и подвесными светильниками. Декор лучше сделать минимальным.

Сочетание натурального дерева и белого цвета выглядит очень по-скандинавски и одновременно напоминает интерьер загородного дома. Узорчатая фаянсовая плитка в современном стиле и паркет или ламинат с широкими ламелями в качестве напольного покрытия хорошо впишутся в декор.

Декор и освещение

В современном стиле мало аксессуаров с исключительно декоративной функцией. Вместо этого делают ставку на полезные предметы. Отсутствие лишнего создает впечатление простора и чистоты в комнатах, но иногда это может выглядеть не слишком уютно.

Акценты

На фото: текстиль бренда Tkano.
На фото: текстиль бренда Tkano.

Чтобы пространство не казалось слишком пустым, а интерьер стал более привлекательным, можно добавить цветовых акцентов: несколько ваз, свечей, декоративные подушки с принтами или небольшой яркий ковер. Различные арт-объекты, картины и скульптуры будут прекрасным дополнением к интерьеру в этом стиле, становясь центром внимания. Чтобы сохранить гармоничный стиль, можно сочетать по цвету элементы декора с мебелью.

Растения

На фото: ваза для суккулентов бренда Eva Solo.
На фото: ваза для суккулентов бренда Eva Solo.

Лучший способ привнести природу в дом – это использовать комнатные цветы и растения. В зависимости от стиля мебели вы можете сделать ставку на зеленые, живые или искусственные растения, а также разложить сухоцветы и травы в красивых контейнерах.

Светильники

Для современного интерьера предпочтительны осветительные приборы в виде простых геометрических форм. Например, торшеры на высоких ножках возле дивана или кровати поддержат общую эстетику комнаты. Хорошее освещение может улучшить впечатление от любого помещения. Поэтому стоит заранее обдумать количество светильников, и определить места, где вы их установите. Источники света сами по себе также могут выступать в роли настоящих декоративных предметов. Одна из последних тенденций – это светильники с плетеной и вязаной фактурой. Добавьте к этому люстры и торшеры из стекла и ротанга. Правило стиля таково: чем привлекательнее дизайн светильника, тем лучше.

Декоративный текстиль

На фото: ковер из хлопка с этническим орнаментом цвета лаванды из коллекции Ethnic бренда Tkano.
На фото: ковер из хлопка с этническим орнаментом цвета лаванды из коллекции Ethnic бренда Tkano.

Домашний текстиль в современном стиле (постельное белье, покрывала, пледы и декоративные подушки) может иметь самый разный дизайн, от однотонного и сдержанного до яркого и узорчатого. Чтобы пропускать как можно больше света в дом, шторы и тюль на окнах предпочтительны максимально светлых оттенков.

Самый простой способ для создания ощущения комфорта в комнате – постелить в ней ковер. Это также защищает от холода и приглушает звуки.

С чего начать создание интерьера в новом современном стиле?

Если вы планируете преобразить гостиную и не знаете, с чего начать, у нас есть для вас простой совет.

Сначала выберите диван своей мечты, а затем подбирайте к нему остальную мебель. Это самый внушительный предмет мебели в комнате, и поэтому он влияет на весь декор. Затем следует всё остальное: журнальный столик, комоды, книжные шкафы, полки и многое другое. Их проще подобрать к дизайну дивана, чем наоборот. Снова в тренде округлые формы и обивочные ткани, похожие на вельвет и шерсть. Изгибы и закругленные края очень модны и хорошо сочетаются с некоторыми из популярных натуральных материалов. И эта тенденция распространяется не только на диваны. Сочетание квадратного дивана с изогнутым журнальным столиком также может выглядеть интересно благодаря визуальному контрасту.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom