Хорошая разделочная доска — незаменимый атрибут как на профессиональной, так и на домашней кухне. Современные магазины товаров для дома предлагают огромный ассортимент моделей, в котором немудрено запутаться. Сколько всего должно быть досок на кухне? Какой нужен размер? Как выбрать подходящий материал? Разбираемся!
Определяемся с количеством досок
Профессиональные повара используют до шести разделочных досок: для мяса, курицы, рыбы, хлеба, лука с чесноком и остальных овощей и фруктов. На домашней кухне вполне можно ограничиться набором из четырех: две — для мяса и рыбы, третья — для овощей и фруктов, четвертая — для хлеба. Использовать разные доски для разных продуктов важно по нескольким причинам:
• Перекрестное заражение. Микроорганизмы, содержащиеся в мясе и рыбе, могут легко перекочевать на другие продукты.
• Распространение запахов. Рыба, морепродукты, лук, чеснок и некоторые другие продукты обладают сильным ароматом, который долго остается на поверхности доски и легко распространяется на другие продукты.
• Продление срока службы. Чем меньше нагрузка на доску, тем дольше она прослужит. Например, доску для хлеба, не обязательно мыть после использования — достаточно лишь стряхнуть крошки.
В наборе Color Cooking от Smart Solutions как раз четыре доски — оптимальное количество для домашней кухни
Выбираем размер и форму
Для разделки мяса и рыбы профессионалы рекомендуют использовать большие доски размером 30х50 см и толщиной 3-4 см: они не скользят и не ограничивают рабочее пространство. Для нарезки овощей, фруктов и хлеба оптимален размер 20х30 см, а самые маленькие доски подойдут для сыра и колбас.
С точки зрения эксплуатации и хранения лучшая форма разделочной доски — прямоугольная. Но не спешите отметать круглые, квадратные и фигурные: доски разных форм сложнее перепутать во время готовки. Хороший вариант — разделочная доска с каналами для отвода жидкости: она помогает сохранить чистоту на кухне.
Разделочные доски SmartChef с желобками для отвода жидкости идеально подходит для разделки мяса и птицы
Изучаем материалы
В ассортименте DesignBoom есть разделочные доски из дерева, пластика, пшеничного волокна и других материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки — разберем их подробнее.
• Деревянные доски
Это классика, которую ценят за натуральность и красивый внешний вид. При этом очень важно, из какой именно древесины сделана доска. Например, недорогие модели из бука, березы или сосны не любят влагу, быстро теряют вид и могут потрескаться. Гораздо лучше показывают себя доски из твердых пород древесины: дуба, акации, каучукового дерева. Они прослужат гораздо дольше, особенно если ухаживать за ними соответствующим образом: мыть вручную, тщательно просушивать и регулярно обрабатывать специальным минеральным маслом.
Дуб — твердое дерево, так что доски из него служат достаточно долго, особенно при бережном уходе
• Пластиковые доски
Такие доски могут быть любого цвета и дизайна — например, их можно подобрать под цвет кухонных фасадов или плитки. Пластиковые доски доступны и неприхотливы — не боятся воды, не портятся от чистящих средств и легко выдерживают мытье в посудомоечной машине. Но есть у них и недостатки, главный из которых — склонность к появлению царапин.
• Доски из пшеничного волокна
Это относительно новый материал, который состоит из измельченных пшеничных стеблей и шелухи, скрепленных специальным связующим веществом — термопластичной резиной. В результате получается прочный, красивый и безопасный материал, полностью природный к контакту с пищевыми продуктами. Доски из пшеничного волокна экологичнее пластиковых и деревянных, так как пшеничное волокно — это натуральный материал, который в избытке остается после уборки зерна. Используя его для создания кухонных аксессуаров, люди сокращают количество отходов, уменьшают углеродной след и экономят более ценные ресурсы (например, пластик, который является не возобновляемым материалом).
Доски из пшеничного волокна могут иметь ламинацию под дерево, но и без нее они выглядят красиво и служат долго
Бонус: сервировочные доски
Доски можно использовать не только для разделки продуктов, но и для стильной подачи. Сервировочные доски отличаются от сугубо утилитарных разделочных более интересным дизайном и изящной формой. В ассортименте DesignBoom есть очень красивые модели Rubris из каучукового дерева.
Вот что можно подавать на сервировочных досках:
• завтраки — хлеб, мясную нарезку, масло, варенье, сырники;
• сырную тарелку — с орехами, виноградом и пряным джемом;
• закуски — тапас, брускетты, канапе;
• снеки — начос с гуакамоле, картофель фри, куриные крылышки;
• овощи и фрукты — нарезанные ломтиками, чтобы было удобно брать.
Сервировочные доски не подходят для разделки продуктов, но зато позволяют разнообразить подачу
Подведем итоги
Минимальное количество разделочных досок на кухне — 4 штуки, а размер нужно подбирать исходя их того, что именно на них планируется разделывать (хотя можно купить и несколько одинаковых). Материал тоже важен: деревянные доски красивы, но требуют ухода, пластиковые практичны, но могут поцарапаться, а доски из пшеничного волокна подойдут тем, кто заботится об окружающей среде.
Все доски, которые есть в ассортименте DesignBoom, можно рассмотреть по ссылке . Обязательно обратите внимание на сервировочные доски — с ними вы сможете разнообразить подачу привычных блюд.