Как подобрать бокал для вина
Первое вино изготовили 9 000 лет назад, но правильный бокал под каждый вид напитка придумали лишь во второй половине 20 века. В 1961 году австралийский стеклодув Клаус Ридель предположил, что форма чаши влияет на вкусовые качества определенного вида вина: так бокал обзавелся собственной формой под каждый сорт винограда.
В 1961 году австралийский стеклодув Клаус Ридель предположил, что форма чаши влияет на вкусовые
качества определенного вида вина
Деталям винного бокала отводится определенная роль. Ножка отвечает за визуальную и функциональную составляющие: благодаря ей вино не нагреется, а на стекле не останутся отпечатки пальцев. На сам вкус напитка существенно влияет форма и объем чаши: она правильно раскрывает крепость, кислотность вина и передает созвучие ароматов нужным вкусовым рецепторам.
Перечислим самые востребованные виды бокалов для популярных сортов вина.
Красное
Красные вина принято пить из бокалов с расширенной округлой чашей (объемом от 700 мл) и крутыми боками. Бордо, бургундское и другие сорта обладают высокой насыщенностью, а такая форма позволит максимально раскрыть мощный аромат напитка. Бокал для бордо крепится на более высокую ножку, чем другие виды красного. В такой посуде подаются самые насыщенные терпкие виды вин: каберне или мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.
Менее терпкие ароматы и молодые вина вроде пино нуар, шираз, мальбек, божоле идеально подавать в бокалах на более короткой ножке, но чаша должна быть объемнее, чем у бордо. Так широкий спектр ароматов считается гораздо легче.
Как отличить:
- Широкая чаша с крутыми боками
- Длинная ножка
Белое
Главное отличие бокалов для белого вина — небольшой объем чаши — примерно 350 мл. Такая форма чаши позволяет сохранить охлажденную температуру и насыщенность напитка. Бокал можно использовать для всех сортов белого: от легких рислинга и пино гриджио до более терпких муската и совиньона. Также в них можно смело подавать розе.
Как отличить:
- Более узкая чаша, чем для красного
- Вытянутая форма
К десерту
Десертные вина идеально подавать к концу трапезы, вместе с десертом. Как правило, к ним относят сладкие напитки или вина, смешанные с другим алкоголем, например, бренди. Другой вариант завершения трапезы — бокал портвейна.
Перед формой изделия стоит несколько задач — правильно преподнести комбинацию терпких насыщенных ароматов и при этом доставить напиток до рецепторов, отвечающих за сладость вкуса. У таких бокалов небольшой объем и короткая ножка.
Универсальная форма
Сегодня в моду вошли более практичные бокалы: они одновременно широкие и узкие, подхватывают звучание белых, красных и даже игристых вин. Поэтому не удивляйтесь, если в ресторане вам подадут совиньон в широком открытом бокале.
Некоторые производители посуды предлагают универсальные модели с объемной чашей в виде мягкого квадрата, который способствует хорошей аэрации вина и насыщению его кислородом.
Такие бокалы — отличная идея для покупки всем, кто не привязан к одному сорту вина. Тем не менее, если вы чаще останавливаетесь на определенном виде напитка, стоит обратить внимание на вышеперечисленные варианты.
Как отличить:
- Объемная чаша в форме мягкого квадрата
- Тонкое стекло
- Длинная ножка
Вино нужно пить в правильных бокалах: соответствующей формы, толщины стекла и ножки. Такая посуда полностью раскрывает ароматы вин, подчеркивает их крепость или легкость.
С неправильным бокалом для напитка даже сомелье может перепутать сорт винограда, а характеристики вина будут на порядок ниже.