Интернет-магазин

Как подобрать бокал для вина

Первое вино изготовили 9 000 лет назад, но правильный бокал под каждый вид напитка придумали лишь во второй половине 20 века. В 1961 году австралийский стеклодув Клаус Ридель предположил, что форма чаши влияет на вкусовые качества определенного вида вина: так бокал обзавелся собственной формой под каждый сорт винограда.

Изображение 1 к статье Как подобрать бокал для вина

В 1961 году австралийский стеклодув Клаус Ридель предположил, что форма чаши влияет на вкусовые
качества определенного вида вина

Деталям винного бокала отводится определенная роль. Ножка отвечает за визуальную и функциональную составляющие: благодаря ей вино не нагреется, а на стекле не останутся отпечатки пальцев. На сам вкус напитка существенно влияет форма и объем чаши: она правильно раскрывает крепость, кислотность вина и передает созвучие ароматов нужным вкусовым рецепторам.

Перечислим самые востребованные виды бокалов для популярных сортов вина.

Красное

Красные вина принято пить из бокалов с расширенной округлой чашей (объемом от 700 мл) и крутыми боками. Бордо, бургундское и другие сорта обладают высокой насыщенностью, а такая форма позволит максимально раскрыть мощный аромат напитка. Бокал для бордо крепится на более высокую ножку, чем другие виды красного. В такой посуде подаются самые насыщенные терпкие виды вин: каберне или мерло. Высота бокала позволяет вину направиться прямиком к тыльной части языка, чтобы в полной мере ощутить его аромат, минуя рецепторы сладости.

Менее терпкие ароматы и молодые вина вроде пино нуар, шираз, мальбек, божоле идеально подавать в бокалах на более короткой ножке, но чаша должна быть объемнее, чем у бордо. Так широкий спектр ароматов считается гораздо легче.

Как отличить:

  • Широкая чаша с крутыми боками
  • Длинная ножка

Изображение 2 к статье Как подобрать бокал для вина

На фото бокалы: Sheen от Liberty Jones, Wine Culture и Aurelia от LSA International

Белое

Главное отличие бокалов для белого вина — небольшой объем чаши — примерно 350 мл. Такая форма чаши позволяет сохранить охлажденную температуру и насыщенность напитка. Бокал можно использовать для всех сортов белого: от легких рислинга и пино гриджио до более терпких муската и совиньона. Также в них можно смело подавать розе.

Как отличить:

  • Более узкая чаша, чем для красного
  • Вытянутая форма

Изображение 3 к статье Как подобрать бокал для вина

На фото бокалы: Riesling, Verbelle от Zwiesel Glas, Wine Culture и Signature, Verso от LSA International

Игристое

Сорта игристых (асти, кава, шампанское и просекко) пьют в классических фужерах или вытянутых, слегка расширенных кверху бокалах. Подобный объем минимизирует контакт с воздухом, за счет чего напиток дольше остается игристым.

Иногда такие вина подают в слегка выпуклых бокалах: в этом случае игристое наливают ровно до самого широкого места, обычно чуть меньше половины.

Как отличить:

  • Тонкий вытянутый фужер
  • Или слегка выпуклый бокал

Изображение 4 к статье Как подобрать бокал для вина

На фото бокалы: Sheen от Liberty Jones, Wine и Wine Culture от LSA International

К десерту

Десертные вина идеально подавать к концу трапезы, вместе с десертом. Как правило, к ним относят сладкие напитки или вина, смешанные с другим алкоголем, например, бренди. Другой вариант завершения трапезы — бокал портвейна.

Перед формой изделия стоит несколько задач — правильно преподнести комбинацию терпких насыщенных ароматов и при этом доставить напиток до рецепторов, отвечающих за сладость вкуса. У таких бокалов небольшой объем и короткая ножка.

Как отличить:

  • Небольшой объем чаши
  • Плотное стекло
  • Короткая ножка
  • Часто бокалы напоминают форму тюльпана

Изображение 5 к статье Как подобрать бокал для вина

На фото бокалы: Happy Hour от Guzzini, Noblesse и Jules от Nachtmann

Универсальная форма

Сегодня в моду вошли более практичные бокалы: они одновременно широкие и узкие, подхватывают звучание белых, красных и даже игристых вин. Поэтому не удивляйтесь, если в ресторане вам подадут совиньон в широком открытом бокале.

Некоторые производители посуды предлагают универсальные модели с объемной чашей в виде мягкого квадрата, который способствует хорошей аэрации вина и насыщению его кислородом.

Такие бокалы — отличная идея для покупки всем, кто не привязан к одному сорту вина. Тем не менее, если вы чаще останавливаетесь на определенном виде напитка, стоит обратить внимание на вышеперечисленные варианты.

Как отличить:

  • Объемная чаша в форме мягкого квадрата 
  • Тонкое стекло 
  • Длинная ножка

Изображение 6 к статье Как подобрать бокал для вина

На фото: бокалы бренда LSA International

Вино нужно пить в правильных бокалах: соответствующей формы, толщины стекла и ножки. Такая посуда полностью раскрывает ароматы вин, подчеркивает их крепость или легкость.

С неправильным бокалом для напитка даже сомелье может перепутать сорт винограда, а характеристики вина будут на порядок ниже.

Изображение 7 к статье Как подобрать бокал для вина

Товары из статьи
Бренд:
LSA International

Набор бокалов для красного вина Wine Culture, 800 мл, 2 шт.

Бренд:
LSA International

Набор бокалов для белого вина Aurelia, 430 мл, 4 шт.

Бренд:
LSA International

Набор бокалов для шампанского Polka, 225 мл, пастельный, 4 шт.

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom