Как организовать хранение на маленькой кухне
Максимально задействовать место для хранения на маленькой кухне проще, чем кажется. Делимся простыми секретами, которые помогут грамотно организовать пространство, сэкономить время и создать по-настоящему уютную атмосферу.
Ящики
Мы привыкли до отказа забивать кухонные ящики всем, что подвернется под руку: ножами, аксессуарами для готовки и столовыми приборами. Чтобы сэкономить место, переместите предметы из ящиков на столешницу. Используйте компактные органайзеры с секциями для кухонных ножей, длинных и коротких приборов.
Крышки для кухонной утвари можно разместить прямо на внутренней стороне дверцы с помощью хитрых держателей.
Бакалея
Пакеты с пастой, мешки с крупами и чаем занимают драгоценное место на полках и часто выпадают из шкафчиков. Вскрытые пластиковые упаковки выглядят неопрятно, а их содержимое постоянно рассыпается. Используйте емкости для хранения бакалеи – они помогут освободить место и, конечно, навести порядок. Выбирая подходящие аксессуары, обращайте внимание на материал: как правило, дешевый пластик содержит вредные вещества формальдегиды и бисфенол-А.
Раковина
Поддержание чистоты и порядка возле раковины – задача не из легких. Здесь моется грязная посуда и сушится чистая. Навести порядок помогут подвесная или вертикальная стойка-сушилка, которая займет пространство над мойкой. Вода будет стекать прямо в раковину. Там же найдется место для хранения губок и щеток.
Другой полезный аксессуар – влагостойкий коврик-подставка. Он защитит столешницу от влаги и позволит аккуратно расставить чистые тарелки и чашки. Также стоит обратить внимание на сушилки-трансформеры со съемными элементами и складные модели.
Избавиться от громоздких флаконов от моющего средства поможет диспенсер для жидкого мыла, а максимально задействовать пространство под раковиной – органайзер с полками.
Холодильник
Главный лайфхак по организованному размещению продуктов – пищевые контейнеры. В специальных емкостях можно хранить супы, вторые блюда, десерты без потери формы, а также ягоды, нарезанные фрукты и овощи. Верный способ спасти сохнущие продукты, такие как морковь, сельдерей и имбирь, – переложить их в контейнер с водой. Чтобы не забыть о сроке годности, наклейте на крышку стикер с датой. Контейнеры можно ставить друг на друга, в отличие от тарелок и мисок, закрытых пищевой пленкой. Выбирая контейнеры, обращайте внимание на материал, из которого они изготовлены. Безопасными считаются: металл, стекло, керамика, силикон или качественный пластик с маркировкой «не содержит бисфенол-А».
Кухня — ваше рабочее пространство, требующее чистоты и порядка. Пользуясь простыми советами, вы сможете разгрузить интерьер и максимально задействовать место для хранения даже на небольшой площади.