Идеальная новогодняя сервировка
Как накрыть на стол по всем правилам? Расставить бокалы, столовые приборы, маленькие и большие тарелки… Расскажем об основных принципах сервировки.
Актуальные стили
Сервировка в рождественском стиле создает праздничную атмосферу благодаря традиционной красно-зеленой или бело-красной гамме. Сюда хорошо впишется посуда с новогодними принтами и белая скатерть.
Беспроигрышная классика: белая посуда и однотонный столовый текстиль пастельных или белых оттенков. Чтобы избежать монотонности, сочетайте разные фактуры, тонкий золотистый кант или рельефный узор на посуде.
Для создания сервировки в природном стиле можно выбрать зеленую скатерть и темные рустикальные тарелки и салатники. В качестве декора подойдут небольшие сосновые шишки, желуди, орехи или еловые веточки.
Скатерть и салфетки
Для гармоничной сервировки лучше использовать не больше трех цветов. Принтованный текстиль хорошо разбавлять однотонным, это сочетание подойдет для неформальной встречи Нового года. По случаю торжественного ужина лучше выбрать белые или пастельные скатерти и салфетки без рисунка. Накрытый стол выглядит особенно стильно, если сочетать в сервировке лен с хлопком, а цветной жаккард с однотонными изделиями.
Для главного праздника в году обычно используют полный комплект: скатерть, дорожку, салфетки. Место для каждого гостя можно обозначить салфеткой под приборы или постелить несколько дорожек поперёк стола.
Тарелки и салатники
Следует соблюдать расстояние между тарелками, чтобы гостям было комфортно. От края стола до тарелки оставляют не меньше 2 см, чтобы случайно не зацепиться за нее, вставая.
В домашней сервировке для каждого сидящего за столом используется одновременно не больше двух тарелок. Обычно это плоские тарелки разного размера, которые ставятся друг на друга.
Бокалы и стаканы
Для подачи напитков понадобится стакан для воды и бокал для вина. Стакан ставят перед тарелкой, а бокал — чуть правее.
Чтобы не загромождать стол, обычно для каждого человека выставляют не больше трех бокалов.
Приборы
Столовые приборы, не более трех с каждой стороны тарелки, располагаются в порядке их использования, начиная с внешней стороны. Те предметы, которые находятся дальше от тарелки, будут использованы первыми. Ножи — справа, режущей кромкой к тарелке. Вилки — слева, зубцами вверх. Десертные ложки или вилки иногда располагают перед тарелкой ручкой вправо, но чаще приносят одновременно с десертом.
Декор
Как правило, на праздничном столе очень мало свободного места, поэтому лучше, если декор будет максимально функциональным. Всегда уместны изящная салфетница или корзинка для хлеба. Свечи в красивом подсвечнике создадут романтическую атмосферу, а автономная LED-гирлянда добавит новогоднему столу нотку волшебства.
Накрывая новогодний стол для себя и близких, помните о самом важном: сервировка может быть любой, главное, чтобы она радовала вас и создавала праздничное настроение.