Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
22 февраля 2022

Готовимся к масленице: аксессуары для выпекания блинов

pan_1.jpg

Масленица соединяет в себе черты языческой мифологии и христианства. Это набор обрядов, самый древний из которых — выпекание блинов. Когда именно возникла традиция, доподлинно неизвестно, она восходит корнями к языческой Руси. Круглые, масляные блины у древних славян — символ солнца, которое должно согреть землю после холодной зимы. Предлагаем вашему вниманию подборку аксессуаров, которые помогут приготовить самые вкусные блины, и делимся двумя рецептами тонких блинов.

1. Чугунная сковорода

На фото: Сковорода блинная чугунная, Ø26 см американского бренда Lodge

Как ни странно, тефлон и алюминий уступают чугуну в теплопроводности и долговечности. Пусть чугунная сковорода нагревается медленнее тефлоновой, она дольше держит температуру. Чугун выдерживает любую температуру и не деформируется. Это отличный вариант для приготовления большого количества блинов.

2. Мерная чаша

На фото: чаша мерная Smart Solutions, 0,5 л из боросиликатного стекла

Расходовать тесто экономно и сохранять чистоту во время готовки поможет мерная чаша с эргономичным носиком. Емкость с удобной ручкой позволяет наливать тесто равномерно и создавать идеально ровные блинчики.

2. Емкость для теста

На фото: емкость для блинного теста Gefu Twister

Специальная емкость поможет добиться идеальной консистенции теста. На бутылке располагается рецептурная шкала с указанием всех нужных ингредиентов, которые можно тщательно смешать специальным взбивателем. При надавливании на корпус тесто наливается порционно и равномерно распределяется по всей площади сковороды.

2. Тонкая лопатка

На фото: лопатка из нейлона от Eva Solo

Перевернуть блинчик, сохранив его целостность, — задача не из легких. Справиться поможет правильно подобранная лопатка. Тонкая модель позволит легко поддеть край блина. Также лопатка должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли легко снять и выложить на тарелку готовые блинчики.

Классический рецепт блинов на молоке

12-14 штук

  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 200 гр
  • Растительное масло — 2 ст. л

Разбейте яйца, поместите их в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Взбейте яйца ручным венчиком. Добавьте небольшую порцию молока и перемешайте. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Порционно добавляйте оставшееся молоко во избежание образования комочков. Консистенция должна соответствовать густому, вязкому кефиру. Чтобы постоянно не смазывать сковороду маслом, добавьте его сразу в тесто или используйте сковороду с антипригарным покрытием. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните блин широкой лопаткой и жарьте еще полминуты

Рецепт легких блинов на воде

12-14 штук

  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.

Смешайте яйцо, соль и сахар. Просейте муку в емкость. Перемешивая тесто миксером, начинайте понемногу подливать воду. Взбивайте смесь, пока не устраните комочки. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылейте половник теста и обжарьте блин с двух сторон до готовности.

На фото: кувшин для смешивания In the Forest, 1,9 л Mason Cash
Как подавать?

Традиционная подача блинов — стопкой. Блины складываются друг на друга в развернутом виде, чтобы каждый гость мог выбрать и завернуть начинку самостоятельно.

Другой популярный способ подачи блинов — мешочки. В центр блина среднего размера помещается начинка, края скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени или сырным волокном.

Также блинчики можно сложить треугольниками или подать в виде рулетов, скрутив их в трубочки. Если разрезать рулет на небольшие части, получатся закуски в виде роллов, украшенных икрой с веточкой зелени.

Товары из статьи
Официальный логотип DesignBoom