Готовимся к масленице: аксессуары для выпекания блинов
Масленица соединяет в себе черты языческой мифологии и христианства. Это набор обрядов, самый древний из которых — выпекание блинов. Когда именно возникла традиция, доподлинно неизвестно, она восходит корнями к языческой Руси. Круглые, масляные блины у древних славян — символ солнца, которое должно согреть землю после холодной зимы. Предлагаем вашему вниманию подборку аксессуаров, которые помогут приготовить самые вкусные блины, и делимся двумя рецептами тонких блинов.
- Чугунная сковорода
- Мерная чаша
- Емкость для теста
- Тонкая лопатка
Как ни странно, тефлон и алюминий уступают чугуну в теплопроводности и долговечности. Пусть чугунная сковорода нагревается медленнее тефлоновой, она дольше держит температуру. Чугун выдерживает любую температуру и не деформируется. Это отличный вариант для приготовления большого количества блинов.
Расходовать тесто экономно и сохранять чистоту во время готовки поможет мерная чаша с эргономичным носиком. Емкость с удобной ручкой позволяет наливать тесто равномерно и создавать идеально ровные блинчики.
Специальная емкость поможет добиться идеальной консистенции теста. На бутылке располагается рецептурная шкала с указанием всех нужных ингредиентов, которые можно тщательно смешать специальным взбивателем. При надавливании на корпус тесто наливается порционно и равномерно распределяется по всей площади сковороды.
Перевернуть блинчик, сохранив его целостность, — задача не из легких. Справиться поможет правильно подобранная лопатка. Тонкая модель позволит легко поддеть край блина. Также лопатка должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли легко снять и выложить на тарелку готовые блинчики.
Классический рецепт блинов на молоке
12-14 штук
- Яйца куриные — 2 штуки
- Молоко — 500 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 200 гр
- Растительное масло — 2 ст. л
Разбейте яйца, поместите их в глубокую миску, добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Взбейте яйца ручным венчиком. Добавьте небольшую порцию молока и перемешайте. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Порционно добавляйте оставшееся молоко во избежание образования комочков. Консистенция должна соответствовать густому, вязкому кефиру. Чтобы постоянно не смазывать сковороду маслом, добавьте его сразу в тесто или используйте сковороду с антипригарным покрытием. Дайте тесту постоять 10-15 минут. Затем разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла (только для первого блина, далее этого делать не нужно). Выпекайте блинчик около минуты на одной стороне. Затем переверните блин широкой лопаткой и жарьте еще полминуты
Рецепт легких блинов на воде
12-14 штук
- Мука — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Яйца — 1 штука
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
Смешайте яйцо, соль и сахар. Просейте муку в емкость. Перемешивая тесто миксером, начинайте понемногу подливать воду. Взбивайте смесь, пока не устраните комочки. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла, тщательно перемешайте. На разогретую, смазанную маслом сковороду вылейте половник теста и обжарьте блин с двух сторон до готовности.
Как подавать?
Традиционная подача блинов — стопкой. Блины складываются друг на друга в развернутом виде, чтобы каждый гость мог выбрать и завернуть начинку самостоятельно.
Другой популярный способ подачи блинов — мешочки. В центр блина среднего размера помещается начинка, края скрепляются перышком зеленого лука, веточкой зелени или сырным волокном.
Также блинчики можно сложить треугольниками или подать в виде рулетов, скрутив их в трубочки. Если разрезать рулет на небольшие части, получатся закуски в виде роллов, украшенных икрой с веточкой зелени.