19 мая 2021

Эклектика. Как сочетать несколько стилей в интерьере.

Интерьер, выдержанный в рамках одного стиля, — явление довольно редкое. Обычно вкусы домочадцев сильно разнятся, кроме того, единообразие со временем утомляет глаз. Чтобы достичь компромисса и создать интерьер мечты, дизайнеры и домовладельцы зачастую прибегают к смешению нескольких направлений.

Существует три варианта объединения стилей — эклектика, фьюжн и китч. Остановимся на первом, самом популярном варианте оформления пространства.

Эклектика в интерьере гостиной

Эклектика — самый старый смешанный стиль интерьера, возникший в 1830-х годах. В русской историографии термин «эклектика» долго считался синонимом «историзма», ведь комбинация художественных направлений, культур разных эпох — его основная идея. Тем не менее, эклектика не бездумное нагромождение предметов, а грамотное сочетание несочетаемого на основе одного цветового решения или схожести текстур — одним словом, уникальное решение для оформления пространства на собственный вкус.

Выбор комнаты

Эклектичное оформление подойдет для любой комнаты, будь то спальня, кухня, гостиная, кабинет или ванная. Одно из главных его преимуществ — универсальность, потому в такой интерьер прекрасно впишется повидавшее виды кресло-качалка и перуанская статуэтка.

Классические диваны Oldschool с ножками Retro, контемпорари пуф Deconstructed от Innovation Living сочетаются в эклектичном интерьере гостиной.

Цвета

Ключ к удачному оформлению в стиле эклектика — единое цветовое решение. Отдайте предпочтение спокойным природным оттенкам: неброским розовым тонам, желтому, насыщенно-зеленому, небесно-голубому. Следите за тем, чтобы цветовые переходы были плавными.

Пример удачного комбинирования оттенков в гостиной в стиле эклектика. Голубой диван Innovation Living Recast Plus и синий плед хорошо сочетаются с классическим ковром. Композицию дополняют минималистичные журнальные столики IStylo датского бренда Innovation Living.

Пол, стены, потолок

Стены светлее пола, потолок светлее стен — эклектика предполагает градацию цвета по системе “сверху вниз”. Выбирая напольное покрытие, отдавайте предпочтение паркетной доске классических оттенков, которая не будет перегружать и без того богатый интерьер комнаты. В оформлении стен нередко используют шелковые или текстурные обои, а также лепнину или художественную роспись. Экспериментировать с цветом потолка не рекомендуется. Выбирайте нейтральные тона: белый, слоновую кость, молочный, светло-серый, нежно-голубой. Если хочется разнообразия, можно украсить потолок лепниной, мозаикой или росписью, пусть даже восточной.

Пример оформления комнаты в стиле эклектика: лепнина на потолке гармонирует с длинным пестрым диваном The Idea Soho в стиле контемпорари, классическим комодом. Интерьер дополняют ретро граммофон, столик в современном стиле лофт, зеркала контемпорари.

Мебель

Эклектичный интерьер нисколько не ограничивает вас стилистическими рамками: английский диван будет удачно смотреться с барочными креслами и журнальным столиком в стиле модерн. Однако следите за тем, чтобы мебель сочеталась или перекликалась по цвету. Достичь оптимальной тональной комбинации поможет домашний текстиль, например, декоративные подушки и пледы.

Кресла Stitched голландского бренда Dutchbone в эклектичном дизайне вписывается в любой интерьер.

Хорошая бутылка должна быть сделана из качественного пластика без содержания бисфенола-А. Если вы решили остановить выбор на стеклянной модели, отдавайте предпочтение боролиликатному стеклу: оно не впитывает запахи, легко поддается чистке, обладает повышенной прочностью и устойчивостью к сколам и высоким температурам. Защитные чехлы предотвращают выскальзывание и обеспечивают дополнительную защиту от повреждений.

Декор

Эклектика славится обилием мелких, но стилистически важных деталей. Не ограничивайте полет фантазии, выбирайте дизайнерские вазы, аутентичные статуэтки, светильники, фоторамки на любой вкус. Что касается освещения, то предпочтение стоит отдать хрустальной люстре или потолочному светильнику с деревянным каркасом, украшенным стеклянными элементами.

На фото: подвесной светильник Modern Nostalgia немецкого бренда Maytoni; подвесные лампы Kobe, белые матовые и бронзовая в глянце подвесные лампы Cohen немецкой марки Frandsen.

Эклектика — идеальный вариант для творческих личностей, семей с разными стилистическими предпочтениями, любителей авторского дизайна, противников однообразия. Если следовать элементарным правилам эклектики, интерьер комнаты будет стильным, гармоничным, исключительно уютным и индивидуальным.

Товары из статьи