Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 22 мая 2024
Опубликовано: 22 мая 2024

Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Дом — это место, где мы отдыхаем, перезагружаемся и восстанавливаем эмоциональное равновесие. Может ли интерьер помочь в этом? Да, если в нем присутствуют элементы так называемого дофаминового стиля или дофаминового декора. Разбираемся, что это такое, откуда он появился и как его использовать в оформлении собственной квартиры.

Изображение 1 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Правда ли, что интерьер может улучшить настроение и самочувствие? На фото: ваза для цветов Raspberry испанского бренда Doiy

Почему именно «дофаминовый»?

Дофамин — это гормон и нейромедиатор, который влияет на настроение, поведение и самочувствие человека. Он вызывает ощущение радости и счастья, помогает поддерживать мотивацию, стимулирует способность к творчеству. На физиологическом уровне дофамин помогает регулировать артериальное давление, способствует расширению сосудов и расслаблению мышц, улучшает кровоснабжение внутренних органов. Следовательно, когда мы говорим про дофаминовый стиль, мы имеем в виду такой интерьер, который вызывает выброс дофамина в организме. Проще говоря, это интерьер, который доставляет радость и помогает чувствовать себя лучше.

Изображение 2 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Красивый интерьер всегда вызывает приятные ощущения, а с помощью дофаминового декора эффект можно усилить. На фото: декоративные чехлы для подушек Traffic бренда TKANO и фарфоровая ваза от мастерской Ceramum.

Откуда появилось это понятие?

Понятие дофаминового стиля пришло в интерьер из мира моды. Впервые этот термин упомянула американский психолог моды Данн Карен в своей книге Dress Your Best Life. Она предположила, что одежда определенного вида может естественным образом повышать уровень дофамина в крови. Данн предложила добавлять в гардероб вещи, которые приносят радость: яркие, причудливые, выходящие за рамки повседневного, не вписывающиеся в привычный стиль. Она назвала такие вещи «дофаминовой одеждой» — термин мгновенно завирусился в соцсетях и был подхвачен другими стилистами, а затем распространился и на другие сферы. В дизайне интерьера эту концепцию чаще всего называют «дофаминовый декор».

Изображение 3 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Понятие дофаминового стиля впервые появилось в сфере моды, но оказалось, что его легко масштабировать и на другие области дизайна. Фото: Harper's Bazaar

Как дофаминовый декор проявляется в интерьере?

Так же, как и в одежде: безо всяких строгих правил. Главное, чтобы соблюдалось основное условие — такой декор должен приносить радость. Под дофаминовым стилем в интерьере, как правило,  подразумевают нечто яркое, визуально насыщенное, эффектное, остроумное, притягивающее взгляд и вызывающее желание рассматривать. Вот основные черты дофаминового декора:

• Цвет. Это самый очевидный признак дофаминового стиля причем оттенки совсем не обязательно должны быть насыщенными (не все любят яркие пятна в интерьере). Нежные пастельные цвета тоже вписываются в концепцию, главное — разбавить повседневную серость.

Изображение 4 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Самый простой способ сделать интерьер радостнее — добавить цвета. На фото: постельное белье, ковер и свечи, TKANO, линейка декора Vivlend, Bergenson Bjorn

• Уют. В неуютном интерьере сложно ощутить радость и почувствовать себя лучше, поэтому создание комфортной обстановки (как с визуальной, так и с эргономической точки зрения) — важная часть дофаминового обустройства.

• Интересные идеи и формы. Необычные вещи — с идеей, юмором, эффектным дизайном — важная составляющая интерьера в дофаминовом стиле.

Изображение 5 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Светильник в виде артишока и столик в виде абстрактной капли — такие вещи вызывают приятное удивление, даже когда видишь их каждый день

• Персонализация. Разным людям приносят радость разные вещи, поэтому у дофаминового декорирования нет единых правил — это всегда поиск индивидуального рецепта.

Как использовать дофаминовый декор у себя дома?

Это совсем несложно, ведь в отличие от «больших» стилей типа лофта или джапанди, требующих оформления квартиры «с нуля» и тщательного планирования обстановки, дофаминовый декор можно применить в любом интерьере. Его концентрацию несложно регулировать: добавить пару-тройку вызывающих улыбку деталей или щедро распределить их по квартире. Кроме того, такой декор — хороший повод поэкспериментировать с оформлением интерьера, ведь радость может доставить не только результат, но и процесс.

Изображение 6 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Светильники в виде позолоченного банана, тропической пальмы или розового софита излучают свет и радость одновременно

Вот подборка вещей, которые можно использовать в качестве дофаминового декора:

• Цветная мебель и яркие предметы интерьера — от комодов и кресел до ваз и свечей

• Текстиль — ведь именно ковры, подушки и пледы делают интерьер уютным

• Привычные вещи в необычной форме: лампа в виде тропической хижины, ваза в виде малины, кофейный столик из прозрачного стекла и другой декор с вау-эффектом

Изображение 7 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Яркая цветная мебель — смелый ход, но именно такое решение может полностью преобразить интерьер. На фото: столик Matis, Zahodi, кресло E'den, LUM, стул Pea, Bergenson Bjorn

• Постеры, панно и фотографии. Последние помогают не только украсить, но и  персонализировать интерьер: приятные воспоминания — то, что нужно для выработки дофамина

• Светильники. Помимо своей основной функции — создавать уютное освещение в комнате — они также могут служить цветными акцентами и привносить в интерьер долю юмора.

Изображение 8 к статье Дофаминовый декор: что это и почему он нужен вашему дому?

Постеры, панно и дорогие сердцу фотографии — важная часть дофаминового декора. На фото: рамки для фотографий, Bergenson Bjorn

В магазине Designboom есть целая подборка,в которой собраны самые разные элементы дофаминового декора — от небольших и деликатных до громких и ярких. Обязательно загляните — наверняка сможете подобрать что-то позитивное для своего интерьера!


Товары из статьи
Бренд:
Seletti

Лампа настольная Banana Huey

Бренд:
Designboom

Столик приставной Tiu, Ø36 см, зеленый

Бренд:
Bergenson Bjorn

Стул Pea, велюр, желтый/бежевый

Бренд:
Doiy

Ваза для цветов Raspberry, 20 см

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom