Размер шрифта в статье ( увеличить (+), уменьшить (-) )
A+
A-
Обновлено: 13 апреля 2023
Опубликовано: 28 марта 2023

Что такое каменная керамика и чем она хороша?

В ассортименте DesignBoom много посуды из каменной керамики — например, в новой коллекции Liberty Jones Birds of Paradise. Рассказываем, что это за материал, каковы его преимущества и чем он отличается от остальных керамических изделий.

На фото: миски, банки и кувшины из каменной керамики, коллекция Marshmallow Liberty Jones

Каменная керамика (по-английски ее называют stoneware) — это особый вид глиняных изделий. Внешне они мало отличаются от фарфора или фаянса, но имеют более плотную и прочную структуру. Чтобы добиться таких свойств, на производстве следуют специальным технологическим процессам.

Изображение 1 к статье Что такое каменная керамика и чем она хороша?

На фото: миска с ягодным узором Russian North от Tkano  и формы для запекания Marshmallow от Liberty Jones

Каменную керамику обжигают при очень высоких температурах — до 1400°С. В таких условиях из глиняной массы полностью устраняются влага и воздух, а сама глина спекается и становится похожа по фактуре на твердую губку с очень мелкими порами. Параллельно с этим происходит процесс плавления диоксида кремния (кварцевого песка), входящего в состав глиняной массы. Он становится жидким, превращается в стекло и проникает в крошечные глиняные поры. Когда обожженные изделия остывают, расплавленное стекло становится твердым и дополнительно скрепляет частицы глины между собой. В результате получается чрезвычайно плотная керамическая структура с низкой пористостью.

Изображение 2 к статье Что такое каменная керамика и чем она хороша?

Высокая температура обжига и значительное содержание диоксида кремния в глиняной массе — вот два главных условия получения каменной керамики.
На фото: коллекция Birds of Paradise, производственный процесс

В чем преимущество такого материала?

Во-первых, в прочности и долговечности — каменная керамика не боится ударов и других механических воздействий, на ней не образуются сколы, царапины и трещины. Конечно, специально бросать такую посуду на пол не стоит, но и деликатного обращения, в отличие от фарфора, она не требует.

Изображение 3 к статье Что такое каменная керамика и чем она хороша?

Посуда из каменной керамики способна выдержать любые нагрузки.
На фото: банки для хранения, Smart Solutions

Во-вторых, низкая пористость каменной керамики означает, что изделие не будет поглощать влагу, даже если оно не было покрыто глазурью. Никакие жидкости — ни пищевые, ни химические — не «застрянут» в порах керамической посуды, а значит ее можно использовать для готовки, подавать в ней еду и мыть в посудомоечной машине с любыми очищающими средствами.

В-третьих, каменная керамика отлично держит тепло. Суп в миске из этого материала долго не остынет, а мясо, запеченное в керамической форме, получится нежным и мягким счет равномерного и глубокого нагрева.

Изображение 4 к статье Что такое каменная керамика и чем она хороша?

На фото: миски, банка для хранения, форма для запекания и жаропрочные кастрюли из коллекции Country Mill от Liberty Jones

Ознакомьтесь с нашим ассортиментом посуды из каменной керамики, представленном в магазине DesignBoom. Приятных вам покупок!

Теги: Посуда
Товары из статьи
Бренд:
Smart Solutions

Банка для хранения чая Smart Solutions, 650 мл

🥘 Для приготовления
Бренд:
Liberty Jones

Блюдо для запекания Marshmallow, 37х26,8 см, мятное

Похожие статьи
Официальный логотип DesignBoom