• Designboom.ru
  • Блог
  • ИСТОЧНИК СВЕТА: выбираем идеальный светильник

ИСТОЧНИК СВЕТА: выбираем идеальный светильник

18.05.2018

Свет – мощный инструмент, который оказывает огромное влияние на наше настроение и атмосферу внутреннего пространства. Поэтому к планированию освещения стоит подходить особенно тщательно. О том, на что стоит обратить внимание при выборе освещения, мы узнали у дизайнеров Натальи Воробьевой и Дмитрия Кузнецова - основателей дизайн-студии PropertyLab+art.

Свет в интерьере

Чтобы для создания соответствующей атмосферы вам не пришлось обходить всю квартиру, щелкая выключателями для каждого прибора, нужно продумать несколько сценариев освещения и развести все приборы по нужным клавишам. Можно долго выбирать самое удобное в мире кресло, но без правильно подобранного освещения в нем будет неуютно. Разумеется, у каждого из нас свои представления об уюте, но существуют универсальные приемы, которые добавят изысканность и стиль вашему дому и помогут создать идеальный набор настроений.

Для начала разберемся с типами освещений.

1. Общее или «базовое» освещение.

Его назначение – равномерно освещать все помещение. Для этого используем подвесные светильники, дающие яркое, но мягкое освещение. Например, лаконичный дизайн лампы Caravaggio Оpal P3 подойдет практически для любого интерьера. Предпочитаете более эффектные формы? Советуем присмотреться к модным в этом сезоне светильникам в виде пузырей.

Свет в интерьере

2. Рабочее освещение.

Это более яркий, сконцентрированный на отдельной зоне свет, служащий для выполнения определенных задач. Обеденный стол, рабочая зона, уголок для чтения и рукоделия – везде требуется дополнительное освещение. С задачами этого типа справляются настольные лампыторшерынапольные и подвесные светильники.

Свет в интерьере

Подвешивая лампы небольшого размера на разной высоте, можно добиться дополнительного декоративного эффекта.

3. Точечное или «акцентное» освещение.

Это освещение в основном используется, чтобы подчеркнуть архитектурные особенности дома, выделить конкретные зоны и предметы в помещениях. Для этого используем споты. Они универсальны, так как могут крепиться как к потолку, так и к стене и имеют механизм для регулирования угла наклона. Можно подсветить фактурную стену, нишу с декором, картину или скульптуру. Другой вариант – настенные бра. В зависимости от назначения помещения и настроения они позволяют создавать различные эффекты.

свет в интерьере

К примеру, для романтических вечеров всегда хочется создать особое освещение.

Мы выбираем настенный светильник GRINGO от Zuiver… и получаем волшебную игру света и тени.

А для создания театрального эффекта используем светильник HL 410 Wall.

4. Эстетическое или декоративное освещение

Это освещение используется исключительно для украшения. В современном интерьере оно играет все большее значение. Здесь огромное количество вариантов – все зависит только от вашей фантазии. Например, свет вполне может стать произведением искусства! Используйте лампы как картинукак скульптуру, как арт-объект.

Свет в интерьере

свет в интерьере

Световые сценарии в интерьере

В зависимости от назначения пространства используются различные схемы расположения осветительных приборов – так называемые световые сценарии, которые помогут не ошибиться с выбором.

освещение в интерьере

В гостиной можно использовать все типы освещения. Эффектные люстры, напольные и настольные светильники, настенные бра позволят создать максимальное количество световых сценариев.

Спальня, напротив, - место для расслабления и яркий свет здесь будет неуместен. Дизайнеры все чаще отказываются от общего освещения в спальне, отдавая предпочтение зонированию с мягким светом в изголовье кровати и у туалетного столика.

Кухня должна быть очень хорошо освещена, особенно рабочая поверхность. Важно, чтобы направленный свет располагался именно над рабочей поверхностью, а не сзади вас. В ванной комнате и гардеробной следует располагать светильники по периметру зеркал, используя варианты с матовым стеклом, которые дают рассеянное ровное освещение.

В детской стоит предусмотреть несколько уровней освещения: дети учатся, играют, им нужно почитать сказку перед сном. Например, равномерный центральный свет с потолка нужен для того, чтобы ребенок спокойно мог играть на полу. Если читаем книжку — нужен местный торшер, если делаем уроки — местное освещение для стола.

Выбрать свой идеальный светильник

Вернуться к списку всех записей

Товары из статьи

Вход

E-mail

Пароль

Восстановить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail.
На него будут высланы новые регистрационные данные.

E-Mail:

Регистрация

E-Mail:

Пароль

Подтверждение пароля